当前位置:首页 > 国资要闻

河南日报专访省政府国资委主任李涛:保持攻坚克难大气势 坚决夺取国企改革攻坚战的全面胜利

来源:河南日报        发布时间:2018-11-05

 国有企业要搞好就一定要改革,抱残守缺不行。

 省委、省政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实总书记关于国企改革工作的重要论述和视察指导河南时的重要讲话精神,打响了国企改革三年攻坚战,制定了一年“前哨战”、一年“总攻战”、一年“扫荡战”的时间表和路线图,其间还发起了化解过剩产能的“穿插战”。

  河南国企改革一场硬仗接着一场硬仗打、一个山头接着一个山头攻,持续发力、纵深推进,打出了大气势,取得了好成绩,开拓了新局面。

  行百里者半九十。当前我省国企改革正处于一个行动胜过一打纲领的关键阶段,也是改革乘数效应最大的阶段,改革攻坚的“扫荡战”已经打响。全省国资国企战线如何以担当劲头不移、攻坚力度不减、推进脚步不停的扎实作风,确保国企改革攻坚战圆满收官?112日,本报记者专访省政府国资委主任李涛。

  记者:“僵尸企业”处置是国企改革的“牛鼻子”“硬骨头”。20179月,我省以千家“僵尸企业”处置为标志发起国企改革“总攻战”。总体来看,这场被称为难中之难、坚中之坚、困中之困的战役工作推进有力、成效明显、企业稳定,超额完成预期目标,可谓打得很漂亮。打赢这场“总攻战”,采取了哪些改革和创新的办法?

 李涛:作为全省国企改革的一场硬仗,千家“僵尸企业”处置工作是长期历史积累的难题,牵一发而动全身,长期不能解决,不敢解决,严重影响了市场体系的完善和市场作用的发挥,严重弱化企业生产经营和公平竞争环境,严重干扰宏观调控的质量和微观经济的活力,也到了必须解决的时候。

 此次“总攻战”我们用改革和创新的办法,一举攻下这些难题,为期一年全省共处置“僵尸企业”1124家,超额完成预期目标,取得了决定性胜利。成绩的取得是省委省政府和主要领导坚决贯彻中央部署、结合河南实际,科学决策、亲力践行的结果;是省直各有关部门、省市县三级政府和企业,在各司其职的前提下,横向突出协调,纵向突出服务,主动担当、主动作为的结果;是改革按照符合法律法规、符合市场化要求、符合企业实际的“三符合”原则,转变观念、大胆创新的结果;是广大职工深刻理解改革意义和作用,积极参与改革、支持改革,始终保持改革大局稳定的结果。“总攻战”的胜利标志着我省国企改革攻坚又打赢了一场漂亮仗、迈出了关键一步,为夺取三年国企改革攻坚全面胜利奠定了坚实基础。

 记者:今年前三季度,面对更加严峻复杂的国内外经济形势,全省国有企业效益持续保持稳步增长,主要得益于什么?

 李涛:随着国企改革攻坚的深入推进,全省上下推进国企改革的合力持续增强、条件不断优化、成效日益显现、信心更加坚定,解决了多年想解决而未能解决的老大难问题:剥离办社会职能,让市场化的运营机制和企业微观主体的活力得以释放,直接、间接降低了企业运营成本;“僵尸企业”处置,扫清了阻碍资源优化配置的障碍,使得国企产权结构、组织结构、治理结构改革迈出坚实步伐;化解过剩产能,为企业提供了做细、做精、做优的条件和空间,初步形成了转型升级、开放创新、新旧动能转换的高质量发展态势。这些工作的开展我省都走在了全国前列。

 经过连续两年的改革攻坚,改革红利得到释放,企业管理能力持续增强,加上经济形势回暖的影响,我省国有企业整体效益显著提升,为全省稳增长大局提供了有力支撑。“三煤一钢”等重点工业企业一举扭转连年大幅亏损的局面,创近五年最好水平。今年前三季度,全省国有企业累计实现营业总收入10327.1亿元,增长11%;累计实现利税1267.1亿元,增长10.1%26户省属企业累计实现利润103.8亿元,同比增长1.7%;其中8户工业企业盈利55亿元,同比增长45%

 记者:按照省委、省政府关于国有企业改革的总体设计和具体部署,在打赢企业办社会职能剥离“前哨战”和千家“僵尸企业”处置“总攻战”的基础上,要再用一年时间打一场国企改革的“扫荡战”,真正建立现代企业制度。省政府国资委将突出抓好哪些工作,奋力夺取国有企业改革攻坚的最后胜利?

 李涛:“扫荡战”是改革攻坚的决胜之战,是我省国企改革三年攻坚的最后一年。省政府国资委认真贯彻落实全国、全省深化国企改革工作会精神,从战略高度认识新时代深化国企改革的中心地位和极端重要性,聚焦建立规范完善的现代企业制度,扭住三大结构改革这条主线,突出重点、持续发力,用一年时间集中攻克国有企业体制机制之坚,促进一批重点改革事项普遍落实,推进一批重大改革举措大头落地,形成一批重要创新性制度安排,推动全省国有企业强身健体、提升素质,奋力夺取三年国企改革攻坚战的全面胜利。

 突出抓好四方面工作:一是全面完成“僵尸企业”处置后续工作。重点做好破产清算、债务化解、税收清欠、企业登记、职工安置等五项工作,确保资产处置、债务化解、职工安置到位。二是以混合所有制改革为重点推动产权结构改革。全面完成各级企业公司制改制,重点在二、三级公司层面实施60个左右具有较强影响力竞争力的混改项目,加快推进集团层面股权多元化改革,培育推动一批企业上市或整体上市。三是以提升企业效率为重点推动组织结构改革。以“小总部、大产业”为目标,基本完成企业集团总部职能改革、内部重组整合,全面完成压缩管理层级任务,建立统分结合的公司管控体制,实现扁平化管理,提升决策运行效率。今年年底前完成10家省属企业所属52户三级以下企业清理工作。四是以激发企业经营活力为重点推动治理结构改革。按照现代企业制度的要求,厘清企业各治理主体的权责边界,充分发挥企业党委领导作用,规范董事会运作,推进经理层任期制和契约化管理,完善注重长效激励约束分配机制,深化企业内部市场化改革,充分发挥企业家作用,有效调动企业各层级干部职工的积极性。

    记者:河南经济从“铺摊子”到“上台阶”的过程中,企业是推动高质量发展的重要力量。全省国资国企战线将采取哪些措施,为全省经济社会持续健康发展作出了重要贡献,在推动高质量发展上创造更大成绩?

 李涛:发展是改革的目标,改革是发展的动力。深化国企改革、建立现代企业制度最终目的是实现国企高质量发展,三年攻坚也是为高质量发展“腾笼换鸟”创造条件、积蓄力量。一个行动胜过一打纲领,国有企业必须行动起来。

 当前,我国经济正处在由高速增长向高质量发展转型的关键期,全省国企国资系统必须统一认识、解放思想、抢抓机遇、乘势而上,聚焦重点难点问题,集中力量攻坚克难。一是今年年底前研究制订省属企业高质量发展行动方案,加强总体谋划,主动对标国际国内同行业领袖企业、标杆企业,研究出台省属企业高质量发展考核评价办法。力争经过3年—5年的努力,培育形成23家具有国际竞争力和品牌影响力的企业集团、810家国内实力领先的企业集团。二是在推动三大结构改革的同时,积极推进“双百行动”综合性改革,破解重点难点问题,打造国企改革尖兵,形成一批可复制可推广的经验做法。三是推进经济结构战略性调整。坚持优化存量和扩大增量并重,从加快淘汰落后产能和推进产品中高端发展两端发力,抓住结构调整挖潜力。实施智能化、绿色化和技术改造,加快实施一批应用示范项目,抓住转型发展增动力。大力发展具有一定基础和比较优势的新兴产业,在全省转型发展攻坚中走在前列。四是推动企业市场化开放性战略重组,从拉长产业链条、提高企业竞争力出发,推进省属企业与外部企业特别是中央企业、省属企业之间、省属企业内部三个层面的重组整合,优化资源配置,促进国有资本合理流动,减少金融风险隐患,加快解决省属企业发展中的结构性问题,提升国有经济整体功能和效率。五是支持省属企业抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,高水平建设和运行一批研发平台和创新基地。推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体,以创新驱动转型发展,培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型领军企业。六是引导企业拓宽高质量发展的广阔空间,增强开放意识,树立全球视野,重点做好“一带一路”建设、合资合作、国际化产业合作三篇文章,尽快形成省属企业全方位开放与合作格局。七是继续推进国资监管体制改革,制订以管资本为主推进职能转变方案,科学界定出资人监管边界,夯实基础监管,加快推进信息化与监管业务有机融合。八是加强国企党的建设,把坚持党的建设高质量作为推动国企高质量发展的根本保证。压实管党治党政治责任,研究制定《国有企业党的建设高质量考核评价体系》,使党建工作由“软指标”变为硬约束。集中整顿软弱涣散基层党组织,夯实基层党建工作基础。深入推进以案促改工作,推动中央巡视反馈意见全面改、彻底改。