当前位置:首页 > 廉政建设

河南能源以案促改推动全面从严治党向纵深发展

来源:河南能源化工集团        发布时间:2018-12-14

今年以来,河南能源党委认真贯彻落实省委、省纪委关于推进以案促改制度化常态化的部署要求,认真落实全面从严治党主体责任,着力把深化以案促改作为推动企业提升管理、构建良好政治生态的良好契机和有力抓手,狠抓重点关键,注重求实求效,以案促改制度化常态化结出丰硕成果。

调稳压舱石,全面提升政治站位河南能源调整成立了以党委书记为组长的以案促改制度化常态化工作领导小组,加强集团以案促改工作的组织领导,并督促所属各单位党委逐级建立领导小组,统筹协调纪委等部门形成工作合力,切实推进以案促改制度化常态化取得实效。通过年初工作会、中心组学习会、周一早调度会等形式引导全体党员干部进一步提升政治站位,增强深化以案促改的自觉性。今年以来,河南能源组织各级党员干部对照典型案件开展反思,召开以案促改专题民主生活会253次,专题组织生活会728次,所属各单位通过组织观看警示教育片、开展任前廉政教育、参观警示教育基地等方式,开展警示教育活动503次,接受警示教育4.6万余人。

打好“预防针”,筑牢廉洁从业防线。2018年以来,河南能源共筛选典型案例256起,其中集团总部筛选剖析13起典型案例,既有等层级较高、影响较大的“老虎式”典型案例,也包括发生在职工群众身边的、影响恶劣的“苍蝇式”典型案例,做到用身边事教育身边人,提升以案促改的针对性和震撼力;组织人员对典型案例进行深刻剖析,要求案发单位通过案件倒查、划清责任、找准症结,深挖案件反映出的思想教育、权力运行以及管理体制机制等方面存在的问题和漏洞;编印发放《河南能源集中开展以案促改工作警示教育案例汇编》2000余本,要求集团各级党员干部认真学习,以为镜鉴,以案件剖析材料为活教材,把当事者的“后悔药”当作自己的“预防药”,强化震慑效应。
        
当好“净化器”,打造良好政治生态。河南能源以推进以案促改制度化常态化工作为契机,把以案促改贯穿于从严治党、改革发展、经营管理等各项工作中。把以案促改与落实中央巡视整改要求、河南能源内部巡察整改、审计整改和清欠整改等有机结合起来,统筹抓好其他各类问题的整改落实。集团纪委巡查组组织开展首轮三批对所属6家单位的巡察工作,共移交集团纪委问题线索76件,已办结61件,给予党纪政务处分20人;对换届党代表和“两委”委员提名人选逐一“体检”,取消继续提名资格11人;完善并严格执行《党委常委会议事规则》《书记办公会议事规则》等10余项管理制度,避免了“一言堂”“一支笔”、在小圈子中用人等不正之风,集团政治生态不断优化。