当前位置:首页 > 政策文件

省管企业专职外部董事受委托管理单位暂行办法

来源:省政府国资委        发布时间:2018-10-30

(豫国资文〔201889号)

 

各省管企业:

现将《关于在省管企业建立专职外部董事制度的意见》和《省管企业专职外部董事受委托管理单位暂行办法》《省管企业专职外部董事薪酬管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                                                  
河南省政府国资委    河南省财政厅

                                                                             20181015

 

省管企业专职外部董事受委托管理单位

暂行办法

 

   

       第一条  为进一步加强对专职外部董事的日常管理,根据《关于在省管企业建立专职外部董事制度的意见》精神,制定本办法。

       第二条  专职外部董事作为出资人代表,由履行出资人职责的机构负责选派、聘任、核定薪酬,委托专门单位(以下简称“受委托单位”)进行日常管理与服务。

       第三条  受委托单位应同时具备下列基本条件:

(一)具有独立企业法人资格;

(二)省管国有独资企业;

(三)领导班子运行良好,经济效益较好,各项工作制度健全,管理规范有序;

(四)办公条件良好。

第四条 受委托单位应按照履行出资人职责的机构有关要求,设立专职外部董事工作服务部门,配备相关人员,专门负责专职外部董事日常管理与服务工作。

 第五条 受委托单位应做好下列日常管理与服务工作:

(一)负责党员专职外部董事的组织关系转接、组织参加党组织生活及各类学习教育活动,按照有关规定做好党费收缴工作。

(二)按照履行出资人职责的机构核定标准,负责专职外部董事的薪酬发放、企业年金缴存、办理社会保险等相关服务保障工作,相关费用从国有资本经营预算中列支。

(三)按照本企业副职领导人员标准,发放专职外部董事公务用车货币化补贴,相关费用从国有资本经营预算中列支。

(四)负责为专职外部董事提供必要的办公场所和工作条件。

(五)负责完善和落实专职外部董事阅读文件、理论学习、参加重要会议和重大活动、通报情况、培训学习等制度。

(六)负责专职外部董事退(病)休服务管理工作。

(七)协助履行出资人职责的机构做好专职外部董事其它管理和服务保障工作。

 第六条 本办法由省政府国资委、省财政厅负责解释。