当前位置:首页 > 媒体聚焦

《河南日报》:围绕中心服务大局 以新担当展现新作为 ——省十三届人大常委会工作报告解读

来源:河南省人民政府门户网站        发布时间:2019-01-19

118日上午,在省十三届人大二次会议上,省人大常委会副主任王保存受省人大常委会委托,向大会报告工作。

  2018年,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察指导河南时的重要讲话,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣推动高质量发展,认真履行宪法法律赋予的职责,以新担当展现新作为,为新时代中原更加出彩作出了积极贡献。

  旗帜鲜明讲政治

  坚持提升立法质量

  坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,制定具体实施意见,推动全省各级人大抓好学习研究宣传贯彻。

  注重从讲政治的高度谋划和推进人大工作。坚持站位经济社会发展大局统筹安排工作,使人大履职始终向党中央看齐,与党中央同心同向、合力合拍,体现政治担当。紧扣习近平总书记指示要求,紧跟党中央节拍,紧系中原更加出彩历史使命,紧贴人民群众重大关切。

  始终把党的领导贯穿于人大工作各方面和全过程。省人大常委会始终坚持、紧紧依靠省委领导开展工作,确保省人大及其常委会在党的领导下依法有效履行职责。

  围绕推进生态文明建设加强立法。省人大常委会制定气候资源保护与开发利用条例,细化气候资源探测、评价、区划等规定。2018年是省人大常委会历年来有关生态环境保护立法数量最多、分量最重的一年,进一步织紧织密了我省生态环境保护法规制度网络。

  围绕推动高质量发展等重点工作加强立法。对安全生产条例修订草案进行初审,制定治理货物运输车辆超限超载条例,两次审议预算审查监督条例草案,修订宪法宣誓办法,制定志愿服务条例,制定老年人权益保障条例。

  围绕提高地方立法质量完善制度机制。编制省人大常委会2018年至2022年地方立法规划,完善人大主导地方立法工作机制,积极推进立法联系点、立法基地建设,充实立法专家库。

  不断提高监督工作

  坚持严格依法办事

  聚焦经济高质量发展开展监督。首次听取和审议关于2017年度全省国有资产管理情况的综合报告,听取和审议关于农业供给侧结构性改革情况的报告,听取和审议关于闲置土地管理情况的报告。

  聚焦打好三大攻坚战开展监督。连续第三年听取和审议省政府上年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,认真开展中原环保世纪行活动;先后6次组织驻豫全国人大代表和省人大代表,深入我省脱贫攻坚任务重的“三山一滩”地区进行视察调研;围绕打好防范化解重大风险攻坚战,开展资本市场培育和发展情况、政府债务情况专题调研。

  聚焦解决民生热点问题开展监督。高度关注教育事业发展,开展农产品质量安全法及我省实施办法执法检查,听取和审议公共文化服务体系建设情况的报告,督促加大公共文化产品和服务供给力度。

  聚焦创新社会治理开展监督。就网络安全经常发生的59个问题,检查了信息化管理服务、卫生、金融等领域的19家网络安全指挥平台和关键信息基础设施运营单位,推动提高网络综合治理能力;听取和审议关于推进新时代河南民族工作情况的报告,推动民族聚居地区脱贫攻坚。

  聚焦深化预算审查开展监督。审查批准2018年省级预算调整方案和2017年审计决算,开通省人大预算联网监督系统,稳步推进市县人大预算联网监督工作。

  聚焦维护社会公平正义开展监督。听取和审议省高级人民法院关于解决“执行难”工作情况的报告,推动进一步提升执行质效、加强执行公开、完善社会诚信体系;听取和审议省检察院关于加强民事诉讼和执行活动法律监督情况的报告,督促完善办案程序和工作机制;听取扫黑除恶专项斗争开展情况的汇报,积极推动专项斗争向纵深发展;坚持把人大信访工作作为密切联系群众、促进社会和谐的重要举措。

  坚持严格依法办事,认真做好重大事项决定工作。作出关于省政府机构改革涉及地方性法规规定的行政机关职责调整问题的决定,确保机构改革在法治轨道上有序推进;积极配合深化国家监察体制改革试点工作,推动如期完成省市县三级监察委员会依法组建任务。

  支持和保障代表依法履职

  切实加强自身建设

  健全代表工作制度机制。在全省深入推进“代表之家”、代表联络站建设,成立96个省人大代表小组;探索建立五级代表联系制度,邀请代表320人次列席省人大常委会会议、参加立法调研和执法检查等活动,建立国家机关联系人大代表制度。

  提高代表议案建议办理质量。省十三届人大一次会议主席团交办的34件议案全部办理完毕;省十三届人大一次会议上代表提出的945件建议全部办理完毕,代表所提问题解决率达88%

  加强对代表履职的服务保障和监督管理。强化代表履职服务管理,为每一名省人大代表建立履职档案;探索建立代表依法退出机制,对代表应当退出的情形、办理程序、保障机制等作出明确规定;加强代表培训工作,制定省十三届人大代表学习培训五年规划。

  高质量推进省人大常委会和机关党的建设。注重加强组织制度建设,注重加强纪律作风建设,营造风清气正良好政治生态。

  认真开展“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”专题活动。集中3个月的时间,在省人大常委会和机关组织开展专题活动,制定32项推进措施,先后开展了“讲政治”思想交流、法律知识测试、业务技能竞赛、党规党纪专题讲座4个专项活动。

  切实加强对市县人大工作的指导和联系。组织市县人大常委会主要负责同志参加全国人大常委会培训,举办省辖市人大常委会主任培训班、全省人大常委会秘书长座谈会,加强人大理论研究及新闻宣传工作,组织省市县三级人大进行专题研讨交流。

  围绕中心服务大局

  实现新的更大作为

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。省人大常委会在省委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持围绕中心、服务大局,创造性地开展各项工作,坚决有力地推进中央和省委决策部署贯彻落实,坚持不懈地推进宪法和法律实施,坚定不移地推进人大工作理论和实践创新,努力实现新的更大作为。

  着力提高政治站位。自觉把人大各项工作紧紧扣在贯彻落实中央和省委重大决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治国上来。

  着力加强重点领域立法。围绕推动经济高质量发展、生态环境保护、创新驱动、民生改善及社会建设等开展立法。

  着力增强监督工作实效。突出对经济发展环境的监督,突出对生态环境保护的监督,加强对社会和民生事业的监督。

  着力做好代表工作。完善常委会组成人员联系代表、代表联系人民群众制度,深化“代表之家”、代表联络站、代表小组建设,加强和改进议案建议办理工作,持续推进网上办理、办理过程公开、办理结果通报。

  着力深化自身建设。强化履职本领,深入推进“智慧人大”建设,巩固“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”专题活动成果,举办庆祝省人大常委会设立40周年大会。(记者 李凤虎)