当前位置:首页 > 国资要闻

省政府国资委主任李涛赴平煤神马集团调研督导危化企业安全工作

来源:省政府国资委        发布时间:2019-01-28

 

125日下午,省政府国资委主任李涛赴平煤神马集团尼龙科技公司、帘子布发展公司、联合盐化公司,调研督导危化企业安全生产工作。他强调,要强化安全第一理念和安全保障能力,以先进科技引领企业安全、高质量发展。

在尼龙科技公司,李涛现场观看了该公司基本情况及工艺流程图板和液氨罐泄漏应急消防演练,参观了安全生产调度指挥中心。在液氨罐泄漏应急消防演练现场,李涛询问了液氨爆炸的条件及处置措施等问题,要求该公司强化安全第一理念,既要把安全事故的防范作为前提,不断健全、完善安全保障体系,又要建设一支召之即来、能打硬仗的安全队伍。为进一步抓实抓牢安全工作,该公司健全安全应急组织机构及应急预案、救援体系,建成自动化、全覆盖的安全保障设施,打造了30人的专职危险化学品应急处置队伍,装备了泡沫车等设备。

在帘子布发展公司,该公司负责人汇报了从原丝到捻线、布机和浸胶的整个生产工艺流程及安全保障措施。该公司从原丝厂的双头卷绕机到捻织厂的直捻机、高速喷气织机、立体储布架,再到浸胶厂的贝宁格浸胶机,三大生产工序的设备及安全性能全部达到世界一流水平,使装置的安全自动化控制能力显著增强,生产效率比同样产能的传统生产线提高一倍,高端产品比例达到90%以上。李涛充分肯定了该公司坚持走机械化、自动化、智能化道路,依靠先进科技提高安全保障能力的做法及取得的成绩,希望该公司进一步发挥先进科技在确保安全生产和提升效率效益方面的巨大动能,积极打造“智慧工厂”,引领企业走出一条安全、高质量发展道路。

在联合盐化公司,李涛听取了该公司企业负责人所作的安全生产、企业发展等方面工作汇报,了解了采盐及真空制盐工艺、平煤神马集团盐化工产业链、盐的应用等情况。李涛对该公司通过不断以先进科技加强安全保障能力建设,推进产业结构调整及精细化、高端化发展,迅速实现企业做大做强取得的成绩给予充分肯定。