当前位置:首页 > 国企动态

河南水投集团召开2019年工作会议

来源:河南水投集团        发布时间:2019-01-31

2019129日,河南水投集团2019年工作会议在郑州山河宾馆五楼白云厅召开。会议系统总结了集团2018年工作取得的成绩,客观分析了当前面临的形势,明确了新一年工作的总体要求、主要目标、重点工作、具体举措,明确了集团发展方向。水投集团党委书记、董事长王森出席会议并讲话,党委副书记、总经理林四庆代表经营班子作工作报告,副总经理孙效田主持会议,副总经理王庆利、吴建刚、汪伦焰出席会议。

林四庆在工作报告中指出,2018年,在省委、省政府的正确领导下,在省财政厅、水利厅、国资委的正确指导和监管下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“抓重点、补短板、强弱项、防风险”为主线,深化国企改革,坚持目标导向和问题导向,克服了国内经济下行、“三期叠加”等各种因素带来的困难,集团上下齐心协力,全力以赴保增长,各项工作都取得了新突破、新成绩,超额完成了全年各项工作任务,保持了高质量发展的势头。

林四庆表示,要在站位新时代分析形势,以新视野来看待形势,用新理念来把握形势,坚定必胜信心,抢抓发展机遇,敢于迎难而上,坚持务实重干,有序开展2019年各项工作。一是抓投资,稳增长。扎实推进重大水利工程项目进度;探索提出省管重大水利工程存量和增量项目的投资、建设、运营方案,以实现集团作为我省“重大水利工程的建设者和水资产运营者”的功能定位;积极对接省水利厅、省发改委等主管单位,下大力气拓展业务项目;提高项目工程质量个管理水平,解决项目资金问题,控制集团负债率。二是抓融资,促保障。保持良好银企关系,拓宽融资渠道,优化债务结构,强化预算管理,进一步完善集团财务评价预警机制,积极推进集团资金集中管理调度工作。三是抓创新,强动力。坚持产学研结合,强化科技创新,积极对接开封惠济河生态治理项目,确保院士工作站、重点实验室顺利通过验收。四是抓改革,增活力。优化集团资源优化配置,推动豫北院混改工作,进一步完善法人治理结构和治理体系建设,因地制宜解决各子公司的体制机制问题。五是抓扶贫,求实效。继续推进产业扶贫,因地制宜发展茶叶种植和水产养殖等工作。六是抓管理,提效能。尽快完成集团“十三五”战略规划调整工作,防范化解运营风险,着力人才队伍培养,持续推进信息化建设,优化子公司、部门绩效考核方案,进一步弘扬集团企业文化。

林四庆强调,水投的梦想,需要全体员工共同筑梦、追梦和圆梦,水投的蓬勃发展,需要每一位员工的求真务实、脚踏实地、真抓实干,需要每一位员工的敏事重行、敬业用心、主动改变。一要转作风。要怀着战胜一切困难和问题的勇气和意志,坚持问题导向,直面问题矛盾,坚持目标导向,积极对接目标。二要明责任,高管要提升决断力,中层管理人员要提升理解力与响应力,基层员工要增强岗位责任感,提高工作执行力。三要防风险。要切实增强忧患意识,重点建立健全风险评估体系和风险预警机制。四要抓落实。部门、子公司要认真对表对标目标任务,自我对照,明确责任人,列出时间表。

王森在讲话中指出,今年非比寻常,机遇与挑战同在,困难与希望并存。面对发展机遇,我们要积极迎难而上,创造更好的发展前景;面对存在问题,我们必须高度重视,拿出切实有效的举措,从根本上加以解决。

王森强调,要加快转型、强化创新、深化改革,推动集团实现高质量发展,实现从以前的“大写意”到“工笔画”的转变。一要加快转型,持续完善业务布局,加快推进业务重组,大力培育新兴产业,重点布局对集团高质量发展具有长期支撑和重大带动作用的战略性新兴产业,并在更广领域与现有业务跨界融合形成一批新增长点,不断增强集团的创新力和竞争力。二要强化创新。不断强化创新意识,发挥科研平台作用,加快科技创新成果转化,瞄准治水技术前沿,践行治水新理念,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,为集团高质量发展提供坚实的技术支撑。三要深化改革。完善法人治理结构,推进总部职能改革和管理体制改革,把改革开放的旗帜举得更高更稳,逢山开路、遇水架桥,对标先进、敢破敢立,激活高质量发展动力,通过改革进一步增强集团的活力、动力和抗风险能力。

王森强调,要从严治党、强化担当、弘扬正气,以党的建设高质量为集团高质量发展提供政治保证,激励集团上下团结一心、步调一致地把工作做得更好。一要加强党的政治建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深入贯彻落实党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保知行合一、落细落实。二要全面落实从严治党责任。始终把全面从严治党主体责任抓在手上、扛在肩上,牢固树立不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,在思想上从严、机制上从严、作风上从严,进一步增强管党治党意识,履行好管党责任,形成党委(支部)抓、书记抓、有关部门一起抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三要持续深化党风廉政建设。坚持不懈向纵深推进,始终保持“永远在路上、一刻不停歇”的冷静清醒和坚韧执着,严格落实中央和省委有关会议、文件精神,从严监督关键人员,进一步加大执纪审查力度,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动全面从严治党取得更大战略性成果。四要加强干部队伍建设。始终坚定政治信仰,切实提高政治站位,充分认识肩负的责任和使命,坚决把集团决策部署贯彻好,把各项任务落实好。要自觉转变思维方式和工作方式,积极适应新变化,学习新知识,克服“本领恐慌”,练就治企兴企的过硬本领。五要深入开展“以案促改”专题活动。要以“六查三摆”为总要求,以违纪违法案件为镜鉴,抓好案例分析,聚焦重点领域,抓住关键环节,引导广大党员干部始终做到自重、自省、自警、自励,始终心存敬畏、手握戒尺,注重正心修身,做到廉洁从业,能干事,干好事,不出事。六要坚持问题导向,强化“三基”建设。紧紧围绕“三嵌五融”党建工作体系建设目标,以激发党支部活力为重点,强化基层组织建设;以提升能力为重点,强化基本队伍建设;以完善机制为重点,强化基本制度建设,把加强基层组织、基本队伍、基本制度建设作为长远之计和固本之举,切实解决工作中存在的“考核软、指标软、内容软”等问题,真正实现党建工作抓手多、措施实、活动鲜、效果好。

王森强调,面对复杂形势,肩负历史重任。我们一定要在历史规律中看清大势,从纷繁表象中把准脉搏,在乱局中保持清醒,在变局中抓住机遇,迎难而上、砥砺奋进,以初心不变的定力、沉着应变的智慧、主动求变的勇气,抓改革、求创新、促转型、强党建,为实现集团高质量发展奋力拼搏,用优异的成绩迎接集团十周年的到来。

会议对年度“先进集体”、“先进个人”和“优秀青年”进行表彰并颁发荣誉证书。集团总部全体员工、各子公司代表参加会议。