当前位置:首页 > 国企动态

安钢集团持续提升精益化管理水平

来源:安钢集团        发布时间:2019-03-11

近日,为贯彻落实省委、省国资委对国有企业高质量发展的精神要求,提高安钢高质量发展水平,安钢集团召开2019年精益管理工作会,总结经验做法,明确改进方向,以精益化管理促进企业高质量发展。

一是高度重视标准化管理工作,不断树立标准的权威。本着先进、适用、有效的原则,构建出更加完善、合理、高效的精益管控体系;以精益标准化为能力、竞争力、生存力,使标准化成为工作思路和工作习惯,为安钢绿色、高效、高质量发展夯实基础,为实现产城融合、与殷墟遗址融合提供支撑;下属各单位领导干部要切实履职尽责,坚持标准导向,查找自身不足,开展自我诊断,解决管理制度和现场执行“两层皮”现象,真正把标准化工作落实到制度规程的完善和执行上,切实提高标准化、精益化管理水平。

二是系统强化专业管理职能,有效发挥专业支撑作用。专业管理部门要站位集团公司全局,对标行业先进,对照高质量发展的要求,及时跟进和强化督导工作,主动提升专业管理能力,探索建立评价标准、完善评价体系,系统提升专业管理水平;建立并有效落实厂处长和主管负责制,把精益标准化作为重点工作,明确分工职责,拉好工作清单,全面负责流程梳理、问题查摆、标准提升工作,切实发挥领导带头作用;要以点带面,以案促改,杜绝事故分析停留在表象、效果验证停留在形式上等现象,提高问题的整改成效。

三是精细生产管控,推进精益制造。坚持“窄窗口、窄波动、精准控制、系统联动”十四字方针不动摇,在确保标准的先进性和实用性的同时,敢于超越,力争最好,真正做到全系统的标准稳定和数据受控;充分利用数字化、信息化、智能化等手段,进一步加快管理升级的步伐。
       
四是强化全员标准培训。立足长远,突出抓好各级人员的应知应会、前沿技术知识的培训,进一步提高标准规范意识;严格岗位标准作业,实现高效生产;强化工艺纪律检查,围绕制度抓规范,杜绝各类违规现象;建立有效的激励机制,切实把员工的金点子、先进操作法,转变成制度,转变成方法,充分把员工的智慧发挥到最大化,上下形成合力,助推公司经营绩效的提升。