当前位置:首页 > 国企动态

中国平煤神马集团7月份安办会强调:以严细实作风筑牢安全前沿堤坝

来源:中国平煤神马集团        发布时间:2019-07-12

711日上午,集团7月份安全办公会议在信息楼三楼会议室召开。会议强调,要以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真践行“四个贯穿始终”,落实“四个重在”,在严细实上狠下功夫,以刀刃向内的勇气,检视问题、整改落实,筑牢集团高质量转型发展的安全前沿堤坝,为新中国成立70周年献礼。集团党委书记、董事长李毛,总经理杜波出席会议,并就做好下一步安全工作提出要求。

集团领导马源、张友谊、蔡志刚、张兆锋、巩国顺、王良、赵海龙、张建国、张金常、涂兴子、潘树启出席会议。会议由集团常务副总经理马源主持。

会议听取了各板块上半年安全工作、存在问题及下一步工作思路的汇报,通报了近期全国安全事故情况、集团6月份及上半年安全工作,安排了7月份及下一步安全重点工作。

据悉,上半年,集团安全生产形势整体平稳。

杜波强调,当前,主题教育深入开展,要把主题教育与做好安全工作紧密结合,以安全工作实效检验主题教育成效。煤矿单位要高度重视存在的问题,增强正视问题和自我革命的自觉,进一步提高认识,对标对表,以刀刃向内的勇气,真枪真刀加快解决;要系统全面剖析问题,从各方面找差距、查症结,迅速定出整改方案;要解放思想,转变观念,树立隐患就是事故、大隐患就是大事故的理念,切实增强责任感、紧迫感,以明确的态度、具体的行动、切实的措施推动整改提升。非煤单位要结合上半年安全工作,特别是查摆出的问题,要认真研究分析,制定更有效、更有保障、更高水平的措施,进一步提升安全管理水平。

杜波要求,要突出重点单位、重点工作,尤其是要强化干部作风,加强跟踪检查;要结合季节特点,扎实做好夏季“三防”工作和井下防暑降温等工作。

李毛指出,今年是新中国成立70周年,上级党委对安全工作高度重视,下发了很多相关文件,对安全工作提出了更高要求。要进一步提高政治站位,以开展主题教育为契机,认真践行“四个贯穿始终”,将学习教育与安全教育有效结合,真正沉到基层、深入一线开展调查研究,树立超前思维检视问题,以强烈责任意识和使命感抓好整改落实,切实变安全压力为推动企业长治久安的自觉行动。

李毛强调,安全工作重在落实、重在提高、重在创新、重在见效,要落实“四个重在”新时期安全工作思路,坚持“三个导向”,对照查出问题和上级要求,学习同行业先进经验,持续提升安全标准,树立系统安全观,持续提升对安全工作特别是本质安全的认识,真正将安全意识和责任担当融入血脉,确保安全工作想得到、做得到、不出事。

李毛要求,要在严细实上下功夫。安全工作中存在的问题,究其原因还是不严、不细、不实造成的。在检查上,要进一步转变作风,大力倡导“四不两直”的检查方式。特别是集团安监部门,下一步要在安全监管上大胆改革、大胆创新,出台切实管用的办法,将监督检查的成效和个人收入挂钩,促使工作人员沉下去真检查、真监督。各部门、各单位要持续抓好安全责任落实,以更严的导向、更细的措施,务求更实的成效,筑牢集团高质量转型发展的安全前沿堤坝,为新中国成立70周年献礼。

马源就贯彻此次会议精神,把当前好的形势、好的态势保持下去,努力完成全年各项目标任务提出要求。