当前位置:首页 > 国企动态

安钢集团:2019年绿色发展暨超低排放推进高峰论坛召开

来源:安钢集团        发布时间:2019-07-12
      为进一步加快钢铁行业绿色发展,助力钢铁工业高质量发展,实现钢铁强国。7月5日,安钢与中国冶金报社联合主办2019年(第二届)中国钢铁行业绿色发展暨超低排放推进高峰论坛。
     会上,河南省生态环境厅总工程师李维群首先宣读了河南省生态环境厅发来的贺信。安钢集团公司党委书记、董事长李利剑,中钢协副秘书长、中国冶金报社社长陆闻言,中钢协副秘书长苏伟中先后致辞。生态环境部原总工程师、国家环境咨询委员会委员、环境保护专家委员会副主任万本太,工业和信息化部原材料司钢铁处处长徐文立,中国钢铁工业协会发展与科技环保部主任黄导,中国环境保护产业协会环评分会秘书长苏艺,集团公司领导郭宪臻出席会议并作主旨发言。来自钢铁企业、环保企业、行业协(商)会等单位共计200余人参加了此次会议。会议由中国冶金报社党委书记、副社长陈洪飞主持。

    李利剑在致辞中对大家的到来表示感谢,并介绍了安钢在环保治理方面所做的工作和取得的成绩。他说,安钢位置敏感、区域特殊,肩负着环境保护与文物保护的双重压力。对此,安钢认识清醒、态度坚决、行动迅速。近年来集中投入巨额资金开展环保深度治理,使安钢成为国内第一家全工序干法除尘、并实现脱白的钢铁联合企业,主要工序实现超低排放,大气污染治理达到世界一流、国内领先水平。2018年,安钢再投资26亿元,启动了新一轮环保深度治理。今年将实现全流程、全工序超低排放、近零排放,树起行业发展新标杆。与此同时,安钢在深度治本的基础上,从2018年开始,斥资16亿元,按照4A级景区标准,分步推进“公园式、森林式”园林化工厂建设,并把“园林化”工厂建设融入到殷墟国家遗址公园规划中,致力于打造一流遗址公园与一流钢铁强企融合共生的发展格局。目前,安钢的环境治理持续提升,园林化工厂芳容初绽,污染物排放大幅削减,与2014年比总减排比例达70%以上。

    李利剑指出,实践证明,传统的高耗能、高污染行业通过绿色化改造,完全能够与城市和谐共生、与社会共荣发展,实现由环境“污染者”到污染“消纳者”的华丽转身。

 

    李利剑表示,“绿水青山就是金山银山”,绿色发展代表时代发展的大方向,更是钢铁工业高质量发展、永续发展的根本大计。特别是今年4月份,生态环境部出台钢铁企业超低排放标准,在全行业展开了一场规模空前、力度空前的绿色革命,将推动钢铁行业重新洗牌,倒逼钢铁企业竞相提标改造、加快绿色发展步伐。

     

 陆闻言在致辞中表示,对于钢铁行业来说,只有实现了绿色发展才算是真正的高质量发展,才可以说实现了钢铁强国的目标;对于具体的企业来说,只有实现了绿色发展,做到企业、社会、自然的和谐统一,才有继续生存下去的资格,才可能实现百年常青。
     
     
在总结了钢铁行业在绿色发展方面取得的一些成绩后,陆闻言就如何实现钢铁行业的绿色发展、让绿色发展成为高质量发展的巨大动能提出三点建议。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,转变观念;二是要变压力为动力,寻求更高水平的绿色发展。三是要发挥媒体尤其是专业媒体的引领作用、信息平台作用,助力钢铁行业绿色发展。

      
     苏伟中在致辞中强调,理念是行动的先导。钢铁行业要实现绿色发展,必须以观念的转变为前提和关键。一是要树立生态环境底线、红线思维。二是要树立大生态观、整体生态观。三是要推动社会整体对钢铁行业传统认知的转变。


       郭宪臻以《既要企业发展,更要碧水蓝天——安钢绿色发展的工业实践》为主题,万本太、徐文立、黄导、苏艺分别以《全国空气污染的形势与2020年治理攻坚的任务》《牢固树立绿色发展理念,持续推进钢铁行业高质量发展》《高质量实施钢铁行业超低排放,助力钢铁工业绿色高质量发展》《牢固树立“两山”生态文明思想,积极践行企业环保主体责任》为主题做主旨发言。首钢、河钢、宝钢、太钢、安钢等企业代表在大会上分享了各企业实施超低排放工作的先进技术、经验和成绩。北京科技大学能源与环境工程学院院长邢弈介绍了钢铁行业超低排放技术路线演变过程。

 

      会议期间,与会人员在安钢会展中心观看了《精品安钢》宣传片,参观了厂情厂史展和炼铁厂烧结脱硫脱硝项目、3号高炉。