当前位置:首页 > 媒体聚焦

河南能源化工集团深化企业治理结构改革 推进任期制和契约化管理 探索建立职业经理人制度

来源:河南能源化工集团        发布时间:2019-09-25

三门峡戴卡轮毂公司智能制造生产线

汽车轮毂

2018年6月,上海荣宴租赁有限公司成立,河南能源金融产业实力更加壮大

重装公司生产的液压支架

鹤煤公司环保建材公司生产的环保材料

河南能源化工集团总部大楼

    建立市场化导向的选人用人机制是深化国有企业治理结构改革的发力点之一,其核心是推进任期制和契约化管理,探索建立职业经理人制度。

    自从国企改革“扫荡战”打响以来,河南能源化工集团(以下简称“河南能源”)作为省属第一大国有企业,认真学习贯彻习近平总书记关于国企工作的重要论述,坚决贯彻落实省委、省政府和省政府国资委党委关于深化国有企业改革的部署要求,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深化企业治理结构改革,在所属二级单位新提任的经理层成员实行任期制,逐步推行二级单位经理层成员与职业经理人身份转换,实行契约化管理。

    改革“一子落”,企业“满盘活”。

    上海荣宴融资租赁有限公司自成立之初,推行从总经理亢迪到全体业务经理的市场化选聘并实行市场化薪酬,成立仅4个月完成租赁融资额29亿元;

    三门峡戴卡轮毂公司引进高级职业经理人李勇作为企业第一责任人,迅速确定了深化改革进行方程式(2+3+4+123456)*X=二次创业,迈上了新征程;

    重装公司引进李雪伟任职总经理,激活市场、工艺创新、生产管理全链条,实现了从生产经营举步维艰到走上良性循环;

    鹤煤公司公开选聘环保建材公司(众鑫水泥公司)总经理,采用市场化薪酬分配与激励机制确定聘任的环保建材公司总经理薪酬;

    …………

    “我们注意到近年来河南在国企改革方面力度很大,一些国有企业实现了华丽转身。”国务院新闻办公室在北京举行的庆祝新中国成立70周年河南专场新闻发布会上,中外媒体如是评价说。

    华丽转身的背后,何尝没有河南能源增添的光彩。下一步,河南能源要以习近平总书记在河南考察时的重要讲话精神为动力和指引,继续扩大市场化选聘的范围,在集团公司内部真正树立干的导向,营造干的氛围,在干中展示担当、积极作为,振兴实体经济,推动高质量发展。

    思路清则方向明——顶层谋划

    明确改革路径

    国有企业的内生活力如何增强?全省深化国有企业改革工作会议指明方向,调动各层级干部职工的积极性,建立灵活高效的市场化经营机制。

    河南能源从深化企业治理结构改革,按照省政府国资委党委“对经理层成员今后要全面实行任期制、契约化管理”的要求,加快建立市场化导向的选人用人机制,以所属二级单位负责人为突破口,全面启动经理层任期制和契约化管理,加快建立职业经理人制度。

    改革消息一传出,立即在集团公司引起震动。

    “企业岗位这么多,怎么确定业绩大小?”“国企干部想当职业经理人,身份怎么转换?”

    思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。面对干部职工的困惑,河南能源党委组织部前往北京,先后邀请国务院发展研究中心、中国企业研究院的专家和学者,以及市场化程度高、改革效果好的中粮集团人力资源专家来集团公司讲学授课,详细讲解职业经理人制度建设,央企、各省市推行市场化选聘职业经理人的成功实践。

    “不能干和不干一个样,也不能干多干少一个样,更不能干好干坏一个样”。广大干部职工通过学习培训,不仅正确理解市场化选聘的重要意义,以市场化的手段更深层次地推动企业长远发展,更进一步统一了思想认识,提升深化企业领导人员选拔任用制度改革的自觉性。

    干部职工扔掉了思想上的包袱,形成了思想上的共识,河南能源党委却陷入了更深层次的思考。板块多、摊子大、区域广,对于咱们这样一个“大块头”企业,如何根据自身多样性的特征,制定一个科学可行的市场化选聘方案?经过集团公司党委和董事会的深思熟虑后,大家一致决定“引智+借脑”。紧接着,河南能源与国务院国资委职业经理研究中心签订了一份战略合作协议,该研究中心选派了专家分四组对河南能源12家二级单位进行专题调研并出具了调研报告,提出了市场化选聘的具体意见。

    河南能源按照省委省政府制定的“路线图”,省政府国资委制定的“施工图”,对照专家学者的“意见书”,制定下发了《河南能源化工集团二级单位经理层成员任期制及契约化管理办法(试行)》《河南能源化工集团二级单位经理层成员任职程序》,明确规定“今后河南能源所属二级单位新提任的经理层成员实行任期制,逐步推行二级单位经理层成员与职业经理人身份转换,实行契约化管理”。“经理层成员由各单位党委会研究后推荐董事会,董事会按程序进行聘任,聘期三年。”“任期届满,绩效评价结果‘称职’以上等次的可以按照程序续聘,‘不称职’等次的予以解聘并降级使用”等等。河南能源党委组织部部长孙春晓说,跟过去集团公司管理人员相比,选聘的职业经理人最大的不同就是身份市场化、管理契约化、薪酬差异化。

    一系列市场化的选拔与聘用管理、绩效管理、薪酬管理、退出管理等激励约束机制,在潜移默化中形成了大家的共识:如果业绩上不去,随时可能丢饭碗。

    这场以推进任期制和契约化管理为目标,以探索建立职业经理人制度的抓手的企业治理结构改革,以势如破竹之势向纵深推进,向更大更广更宽的领域全面铺开。

    河南能源随即组织召开了三级单位经理层成员任期制和契约化管理征求意见座谈会,并印发了《关于在三级矿(厂)推行经营管理人员任期制和契约化管理的通知》,要求所属各企业要按照建立现代企业制度的要求,建立市场导向的选人用人和激励约束机制,通过市场化方式选聘职业经理人依法负责企业经营管理,按照市场化原则确定薪酬。

    搁在半年多以前,河南能源的许多二级单位的总经理、三级单位的矿(厂)负责人还是个有级别的领导干部,手里端着“铁饭碗”。如今虽职务没变,但身份却是“合同工”。作为集团公司各级单位聘请的职业经理人,一切凭业绩说话。

    改革与企业进步相伴而生。历史的经验一再告诉我们,只要找准方向,走对路子,这场改革就一定能行稳致远。

    一个行动胜过一打纲领——创新举措 激发改革活力

    建立市场化导向的选人用人机制是一项长期性工作。

    河南能源本着“有什么问题就解决什么问题”的改革理念,大力选拔有基层区队(车间)主要负责人经历的优秀年轻干部,以“新鲜血液”促进肌体“新陈代谢”,逐步在法人治理结构、完善三项制度改革、健全激励约束机制等方面取得突破性进展,激发了各个层面管理人员的潜力和活力,更推动了企业高质量发展。

    企业要迅速做大做强,必须要获得资金、人才、技术、市场等核心要素,资本运作是获取这些核心要素的重要途径。作为全省国有资本投资公司改革的试点单位,加快发展上市公司“河南国资系”和河南国资基金群的重要力量,河南能源首选在金融投资板块试点市场化选聘职业经理人。

    上海浦东陆家嘴,一家名为上海荣宴融资租赁有限公司挂牌,从总经理到业务经理全部实行市场化选聘,并给予相应的市场化薪酬。拿着“合同书”“军令状”上任的公司总经理亢迪只有35岁,曾先后在渤海金控、山东高速集团租赁公司等单位工作,具有丰富的投融资经验。

    喜欢“沿海”跑的人,缘何来到内陆省份工作?他向记者坦言,之所以选择来到河南,有两个方面原因:一是基于宏观政策大力振兴实体经济,产业金融具有广阔市场前景;二是河南能源是世界500强企业,具有产业话语权。“有政策、有话语权,还有一片亟待开发的蓝海。”瞄准河南能源的发展潜力,亢迪带领团队依托集团公司“母体”的上下游产业链和企业自身交易做大投融资板块,相继与焦煤、鹤煤、河南能源贵州分公司、新疆分公司等集团主要子集团、公司成功开展业务合作,有效帮助河南能源大幅降低融资租赁成本,与去年同期相比下降近100个基准点。

    试水投资板块,是河南能源在外部拓展业务领域上的创新,从民营企业的选人用人,则是河南能源从内部深化管理机制的变革。

    天鹅之城的三门峡,有一家我省入选国务院国资委“国企改革双百行动”的企业——戴卡轮毂,曾经每年有800万只轮毂从这里“跑”向世界各地。受错综复杂的国内外经济形势影响,如今这家企业由过去增量市场转向存量市场,持续处于负增长状态的窘状。李勇临危受命,被河南能源“请”到戴卡轮毂,被任命为公司党委书记、董事长,以契约化经营开启二次创业新征程。

    “实施双品牌战略,通过建立自主品牌,提高市场开拓能力和议价能力,提升产品盈利空间”,李勇制定的深化改革方程式(2+3+4+123456)*X=二次创业,带领干部职工迈上了新征程,并取得阶段性成果。目前,戴卡轮毂老厂区人均效率比年初提高14%;产品质量达到95.75%,是历史最高水平;员工的收入也提高57%。“腰包鼓起来,志气抖起来,员工们的干劲一下子迸发出来。”李勇告诉记者,现在厂里每个月都有很变化,接下来还将在新厂区推广成功经验。

    引进一个人,盘活一个厂,河南能源建立市场化导向的选人用人机制的成效不断显现。

    “过去集团公司内部都不愿意采购重装公司生产的液压支架,被‘照顾’下来的指标任务也四处碰壁。如今,不仅集团公司内部愿意用,我们的产品还远销外部市场,像陕西阳煤集团,山东塔高集团、张家口北煤机公司都在用我们的产品。”说这话的是重装公司总经理李雪伟。

    李雪伟受邀来到河南能源重装公司后,大胆鼓励企业“走出去”,并将企业从最初“大而全”的产品定位,聚焦为液压支架和油缸等产品的制造及维修业务,目标方向更切合自身实际,让原本是自产自销的重装公司真正“重装上阵”,目前公司外销产品占到整个营业收入比重的40%。

    一个行动胜过一打纲领。这些鲜活的实例,折射出河南能源在推进任期制和契约化管理,探索建立职业经理人制度方面的积极探索。回顾一路走过来的点点滴滴,孙春晓颇有感触地说,这种探索并不是“一刀切”,而是在“分企施策”,力求在平稳中实现变革。例如,非主业领域的金融板块适合市场化选聘职业经理人,主业领域的装备制造板块更适合选聘职业经理人。

    十个手指弹钢琴——统筹兼顾 确保改革实效

    今年是国企改革三年攻坚的收官之年。

    改革推进至今日,“低垂的果子”早已被摘完,剩下的都是难啃的硬骨头。如果没有那么一股气和劲,就难以直击积存多年的顽瘴痼疾,冲破利益固化的藩篱。

    河南能源在改革攻坚的关键时期,善用“十个手指弹钢琴”,处理好局部和全局、当前和长远、重

    点和非重点的关系,积极探索建立市场化选

    聘、契约化管理、差异化薪酬和市场化

    退出的职业经理人制度,推动企业由“管生产”向“管资本”转型,助力扭亏脱困,为国资国企改革发展高质量贡献力量。

    8月27日,省政府国资委主任李涛到三门峡戴卡轮毂调研时指出,三门峡戴卡轮毂在国企改革中取得的成果超出想象,收获大于预期,对三门峡戴卡轮毂推进国企改革的创新意识和奋斗精神给予肯定。

    改革越向纵深推进,河南能源人越深知,只有通过深化企业改革,按照“市场化选聘、企业化管理、差异化薪酬、市场化退出”的原则,建立适应市场经济要求的企业选人用人机制,才能真正激发企业活力。

    心中有方向,脚步有力量。

    河南能源对义煤公司、鹤煤公司、新疆公司、煤气化公司、国龙置业、国龙商务公司、中原大化公司、龙宇煤化工公司8家单位内部新提任的经理层成员进行了任期制及契约化管理,11名新聘任的经理层成员分别签订了聘书、经营目标责任书、薪酬待遇给付标准书。

    河南能源研究印发了《三门峡戴卡轮毂制造有限公司权力清单、责任清单和负面清单》《河南能源化工集团供应链有限公司权力清单、责任清单和负面清单》,进一步放权提效、扭亏脱困、试点改革先行先试。

    河南能源对总法律顾问,永煤公司、义煤公司、焦煤公司、鹤煤公司、新疆公司、贵州公司6家煤业公司总法律顾问7个岗位进行公开招聘,报名工作已经结束,正在筹备面试工作。

    河南能源召开党委常委会,讨论研究《河南能源化工集团市场化选聘职业经理人试点工作方案》,拟对新疆公司总经理、开封龙宇总经理、开封空分总经理、碳纤维公司副总经理、财务公司副总经理、集团公司财务管理部副总经理6个单位(部门)关键岗位进行市场化选聘,待征求意见后组织实施。

    “许多事情,明知难为而必须为;许多矛盾,反复较量但仍须交锋。”河南国企改革攻坚战打响以来,河南能源上下同心、振奋精神、从不懈怠,始终蓄积“改革不停顿”的气和劲,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的要事。

    接下来,河南能源还将在企业整体市场化选聘程度、配置机制、选用视野等诸多方面进一步提高,以促进企业高效运转为重点,持续深化企业治理结构改革。

    ——企业整体市场化选聘程度还需要进一步提高。虽然河南能源产业板块多、摊子大、区域广,但生产型矿、厂、车间多,这些生产型企业市场化程度不高,干部员工普遍存在市场化意识不强,主动推动市场化选聘工作积极性不高的现象,对市场化选聘的领导接收和认可程度还需要进一步提高。

    ——配套制度还需要进一步完善。由于每个进行市场化选聘的主体企业不一样,对经营目标和考核指标制定、经理层和董事会权责界定,需要一企一策,建立市场化的有吸引力和竞争力的薪酬体系,兑现及时,激发干劲。

    ——选用视野还需要进一步加大。由于体制机制原因,对市场化选聘的经营管理者职级、岗位界限还需要进一步放开,选用的视野和范围不够宽阔,对选聘进来的还存在干涉、管理得过多、过宽、过严。

    改革从无坦途,发展任重道远。回首往昔,河南能源已经走过千山万水,但仍需不断跋山涉水;面向未来,河南能源必须以更加积极的作为,将改革进行到底。