当前位置:首页 > 国企动态

河南物资集团开展“双百”暨“基层行” 宣讲活动

来源:河南物资集团        发布时间:2019-10-10

根据省政府国资委《关于开展2019年河南省“百名法学家百场报告会”法治宣讲进企业活动的实施方案》工作要求,2019年9月28日上午河南物资集团公司在总部三楼西会议室举行了一场题目为《初心与使命:做好新时代国企之合规管理》的精彩法治课。

本次讲座由华北水利水电大学刑事司法研究中心主法学博士、副教授袁宏山授课,集团公司副总经理于光增主持,党委书记兼董事长赵文明出席,集团公司总部及下属公司中层副职以上人员合计140余人参加。

袁教授开宗明义,从“中国式过马路”人民群众日常生活细节讲起,列举了中兴、华为两个公司在遭遇美国调查后的不同结果,形象地诠释了规矩意识在日常生活及企业经营管理中的重要性。在讲合规管理内容时,袁教授用一个个鲜明的案例,清晰地展现了国企人员犯罪易发的岗位、环节、涉及罪名刑罚;透彻地讲明了国企的政治属性、政策属性、党组织要素、特殊法要素等四点特殊性;详细地列举了国家、地方政府在国有企业合规管理方面的法规、政策。在讲加强党风廉政建设时,袁教授引用习近平总书记谈党的纪律和规矩的重要论述,强调了国企加强纪律建设的六个着力点,告诫新时代国企的干部职工一定要做到政治干净、品质干净、言行干净,提示与会的全体党员干部一定要“把党的纪律牢牢刻印在心上”。最后,袁教授分析了国企决策层、管理层、执行层在合规管理中各自的职责职能,指出企业合规面临最大的挑战,建设性提出企业合规体系建制的方法和措施。

    本次讲座将国企合规管理与“不忘初心,牢记使命”主题教育紧密结合,广大干部职工受益匪浅,提高了企业领导人员及职工的法治意识和依法治企能力。