当前位置:首页 > 媒体聚焦

《河南日报》:让总书记嘱托在中原落地生根

来源:河南日报        发布时间:2019-10-28

(一)我们自豪,广袤的中原大地一直是习近平总书记牵挂的地方;我们欣慰,紧跟总书记步伐,奋力谱写中原更加出彩绚丽篇章,一亿河南儿女的梦想正照进现实。

9月16日至18日,正值硕果飘香的金秋时节,习近平总书记再次来到河南,走到父老乡亲中间,一路行,一路看,一路殷殷嘱托,发表重要讲话、作出重要指示。

2009年到2019年,十年间,习近平同志先后四次到河南考察调研,多次就河南工作作出重要指示批示:2009年春天,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平同志来河南深入调研;2014年3月和5月,短短一个多月时间里,总书记两次踏上河南这片热土;今年全国两会期间,总书记参加河南代表团审议。这一次,在喜迎新中国成立70周年的重要节点,在决胜全面小康的关键时刻,总书记再次考察调研河南工作,就我省经济社会发展和“不忘初心、牢记使命”主题教育情况先后深入信阳、郑州等地考察调研,并在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会。河南的革命老区、田间地头、城市社区、厂矿企业、黄河岸边……都留下他深深的足迹;河南的经济发展、改革开放、民生改善、党的建设……都得到他的悉心指导。总书记带着对河南人民的关心厚爱、对河南发展的深切关怀、对河南工作的殷切期盼,为中原大地擘画出一幅崛起振兴的壮美宏图,为中原更加出彩不断注入强大的精神动力。

(二)从“出彩”到“绚丽”,总书记为我们指明了奋斗的总目标、总要求。五年前的春天,总书记深情嘱托,“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦需要中原更加出彩。”五年后的金秋,总书记再次寄语河南,“在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。”

总书记为我们指明了“出彩绚丽”的根基所在,这就是做好“三农”工作。总书记强调,粮食安全、“三农”工作是一切工作的重要之基;粮食生产这个优势、这张王牌任何时候都不能丢;粮食生产根本在耕地,命脉在水利,出路在科技,动力在政策;要扎实实施乡村振兴战略,在乡村振兴中实现农业强省目标。

总书记为我们指明了“出彩绚丽”的发展方向,这就是实现高质量发展。总书记强调,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变;建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献;把我国制造业和实体经济搞上去,推动我国经济由量大转向质强,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标;要推动经济高质量发展,抓住促进中部地区崛起战略机遇,立足省情实际、扬长避短,把制造业高质量发展作为主攻方向,把创新摆在发展全局的突出位置。

总书记为我们指明了“出彩绚丽”的鲜明底色,这就是坚持绿色发展。总书记强调,要高度重视生态保护工作,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,从源头上解决生态环境问题,持续推进产业结构和能源结构升级优化,努力打造绿色低碳循环发展的经济体系,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,统筹推进山水林田湖草系统治理,把沿黄生态保护好,提升自然生态系统质量和稳定性;保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,要共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。

总书记为我们指明了“出彩绚丽”的根本目的,这就是保障和改善民生。总书记强调,着力解决好教育、就业、社会保障、医疗卫生等人民群众的切身利益问题,在拓展更大更广发展空间的同时,努力让人民过上更好生活;要切实保障和改善民生,坚持尽力而为、量力而行,办好群众所急、所需、所盼的民生实事。

总书记为我们指明了“出彩绚丽”的坚强保证,这就是不断加强党的建设。总书记强调,深学、细照、笃行焦裕禄精神,努力做焦裕禄式的好党员、好干部;焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等都是我们党的宝贵精神财富,要让广大党员干部在接受红色教育中守初心、担使命;要注重分类指导,力戒形式主义、官僚主义,注重减轻基层负担,注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,切实把党中央关于主题教育的各项要求落到实处。

(三)历史使命有多么伟大,理论创新就多么深刻;思想引领有多么坚定,发展动力就多么充沛澎湃。

习近平总书记考察调研河南时的系列重要讲话,展现着胸怀全局、着眼未来的战略考量。河南是“中国的缩影”,自古以来就有“得中原者得天下”之说,历史上的河南在中华文明发展进程中占有重要地位。今天的河南,经济发展状况在中国具有代表性,经济结构矛盾在中国具有典型性,经济转型在中国具有探索性,如果把制约河南发展的深层次问题搞清楚、解决掉,既能促进河南自身发展,又能对全国大局作出贡献。在我国经济社会发展的每个关键阶段,总书记都要深入基层考察调研,心贴心与群众交流,在火热实践中把握规律、指引方向、凝聚力量,河南就是其中重要一站。从积极应对国际金融危机、推动科学发展,到开展党的群众路线教育实践活动,再到深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育、促进经济高质量发展,总书记亲临中原大地,站位高远,谆谆嘱托:“四议两公开”工作法的完善与推广,“适应新常态”的首次提出,“扎实实施乡村振兴战略”的长远筹划,“黄河流域生态保护和高质量发展”的战略擘画……习近平新时代中国特色社会主义思想紧密联系实际,丰富深邃,改革发展的生动实践是旺盛奔流的源头活水。

习近平总书记考察调研河南时的系列重要讲话,蕴含着相互贯通、一以贯之的深刻内涵,为做好河南工作提供了总遵循总方略。立足河南省情,围绕推进“四个着力”、打好“四张牌”、县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”;围绕保障国家粮食安全、推动经济高质量发展、高度重视生态保护工作、切实保障和改善民生等重大课题,总书记高屋建瓴,切中肯綮,点出河南在中部地区、在全国大局中的地位、优势和潜力,为我们指明了前进方向、带来了重大机遇、规划了战略路径。这一次考察调研,总书记希望河南“在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章”,既是对河南工作的充分肯定,也对河南未来发展提出了新的更高目标,具有很强的针对性、指导性。当我们将总书记历次考察调研河南时的重要讲话贯通起来理解时,当我们将总书记的殷切要求和工作实际对照起来谋划时,我们对推动新时代河南改革发展稳定信心倍增、动力十足。

习近平总书记考察调研河南时的系列重要讲话,彰显着心系百姓、情牵民生的深厚情怀,为我们不忘初心、接续奋斗作出了表率。在兰考县东坝头乡张庄村,总书记来到贫困户闫春光家里,拉着85岁张景枝老人的手,同一家人促膝交谈;在鄂豫皖苏区首府革命博物馆,总书记动情地说,“要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活”;在光山县,总书记同脱贫致富带头人亲切交流,勉励“不仅要脱贫,而且要致富,继续在致富路上奔跑,走向更加富裕的美好生活”。总书记“我将无我,不负人民”的公仆情怀,始终把困难群众放在心上,始终对民生改善念兹在兹的深情大爱,让广大党员干部深深感悟到初心的赤诚滚烫、深刻体会到使命的千钧重量,强烈的使命感、责任感、自豪感激励我们永远牢记初心使命、砥砺前行。

(四)十年前,习近平同志在兰考亲手栽下的那棵泡桐,如今已是亭亭如盖、枝繁叶茂。十年来,尤其是党的十八大以来,那厚望如山的嘱托,已经在中原大地落地生根、开花结果。

党的十八大以来,从省委九届八次全会审议通过《河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要》,到省十次党代会围绕中原更加出彩,确立建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”的目标;从省委十届六次全会确立以党的建设高质量推动经济发展高质量,到省委十届九次全会围绕乡村振兴战略,进一步提升“三农”工作水平,全省上下把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,走好新时代长征路,同心共筑中国梦、争先进位谋出彩,中原大地呈现出一系列新气象、新作为:

看综合实力,体量更大、体格更壮、体质更好。紧紧围绕“四个着力”,持续打好“四张牌”,经济总量接连迈上3万亿元、4万亿元台阶,2018年生产总值达到48055.86亿元,众多国家战略布局中原,经济大省向经济强省扎实迈进。

看乡村振兴,农业更强、农村更美、农民更富。粮食产量实现十二连增后,成功迈上1300亿斤台阶,“国人粮仓”已成为“国人厨房”,正迈向“世人餐桌”,在乡村振兴中加速实现农业强省目标。

看改革开放,通道更宽、平台更多、环境更优。积极融入共建“一带一路”,空中丝路越织越密,陆上丝路新站点深入亚欧腹地,中原水运汇入大江大海,跨境电商新模式让网上丝路更便捷,“四条丝绸之路”交相辉映,圆满承办上合组织峰会、第十一届全国少数民族传统体育运动会等,开放的大门越开越大。优化营商环境,“放管服”改革释放市场活力;处置“僵尸企业”、规范完善现代企业制度,国有经济竞争力不断提升;“引金入豫”“金融豫军”双轮驱动,金融改革疏通经济发展血脉;供给侧结构性改革深入推进,为高质量发展积蓄强大动能。

看生态保护,天更蓝、山更绿、水更清。注重标本兼治,实施经济结构提质、生态功能提升、国土绿化提速、环境治理提效“四大行动”,统筹水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”,绿满中原正在成为河南新标识。

看民生改善,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。2014年以来,582.4万农村贫困人口脱贫,学前教育三年毛入学率、义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率均高于全国平均水平,基本建成覆盖城乡居民的社会保障体系,城镇新增就业超过700万人,百城提质让城市生活更美好,人口大省民生质量节节高。

认真落实新时代党的建设总要求,学的氛围、严的氛围、干的氛围日益浓厚。以党的建设高质量推动经济发展高质量,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神在这里熠熠生辉、代代传承,“时代楷模”张玉滚、陈俊武,“最美教师”李芳,“全国模范法官”李庆军等一大批先进典型竞相涌现,极大激励着亿万河南人见贤思齐、顽强拼搏。

今日之中原,更加出彩的主旋律愈加激昂,越来越多的“河南粮”端上全国餐桌,越来越多的河南人打开世界地图闯市场,越来越多的河南制造、河南智造闪耀世界,越来越多的中原文化精品香飘四海……区位优势、市场优势、人力资源优势、战略叠加优势加速释放,河南人的精气神越来越足,河南的美誉度不断提升。

我们在出彩征程上取得的成绩,都源于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,都源于省委省政府团结带领全省人民一以贯之谋发展、一张蓝图绘到底的扎实行动。

(五)沐浴着深秋暖阳,生机勃勃的河南在新时代的大道上阔步前行。

官渡黄河大桥横跨南北,天堑之上再添通途;引江济淮工程河南段开工,兴水惠民促发展;二里头夏都遗址博物馆迎来首批观众,“最早的中国”吸引了世人敬重的目光;招才引智创新发展大会广聚天下英才、汇聚创新资源、助力中原出彩……今年以来全省经济运行总体平稳、持续向好,前三季度财政收入、企业利润、贷款余额等反映质量效益的指标增速位居全国前列,进出口总值居中部六省第一。

新时代是大有可为的时代。世界正面临百年未有之大变局,产业梯次转移加速,新一轮科技和产业革命蓬勃兴起,河南正迎来时代之“机”;中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略叠加,“四路协同”、“五区联动”,河南蓄积发展之“势”;全面建成小康社会、第一个百年奋斗目标近在咫尺,实现中华民族伟大复兴中国梦需要中原更加出彩,河南必须勇担历史之“责”……

牢记嘱托再出发,在新的起点上,把习近平总书记重要讲话精神作为全部工作的统揽和主线,河南一定大有作为,河南必须奋发有为。

(六)牢记嘱托、奋勇争先,就要进一步增强学习的自觉性,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习、宣传、贯彻好习近平总书记的重要讲话精神作为首要政治任务,深刻、准确、科学、全面地领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,用心用情感悟总书记关于河南工作的一系列重要讲话的时代背景、深刻内涵,运用“五种学习方式”,采取集中学习、专题交流、读书班等多种形式,坚持领导带头,推动习近平总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,进一步激发全省干部群众干事创业的巨大热情。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动学习贯彻落实往深里走、往心里走、往实里走,真正把总书记的关心关怀转化为对党绝对忠诚的政治信仰,把总书记的指示要求转化为推动高质量发展的巨大动力。

牢记嘱托、奋勇争先,就要进一步增强实践的主动性,把总书记的殷切嘱托落到实处。抓落实,是党性考验、态度检验。要把抓落实作为一种政治自觉、一种能力要求、一种工作操守,对照习近平总书记重要讲话精神,准确把握推动经济高质量发展、扎实实施乡村振兴战略、高度重视生态保护工作、切实保障和改善民生、推动文化繁荣兴盛、加强黄河流域生态保护和高质量发展、牢记初心使命和传承红色基因等重大要求,从总书记指明的努力方向中校正偏差,从总书记提出的明确要求中反思差距,从总书记关注的重点工作中找准定位,从总书记点出的短板不足中认领问题,找准工作着力点,制定贯彻落实的实施意见、工作计划,明确时间表、路线图、任务书,以钉钉子的精神一项一项分解、一件一件落实,确保习近平总书记重要讲话精神不折不扣落实到位,化为造福人民的务实举措。

牢记嘱托、奋勇争先,就要进一步增强担当的积极性,以过硬作风勇担责任、攻坚克难。命运从不眷顾因循守旧、满足现状者。要有主动担当的“宽肩膀”,不能“怕”字打头,要保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,知担当、重担当、勇担当。要有抢抓机遇的“硬手腕”,不能“混”字保身。主动抓,越抓越主动;错过机遇,就会错过时代。只有积极融入国家发展、民族复兴的大潮,紧抓国家战略叠加、综合优势凸显的历史机遇,珍惜乘势而上、蓄势崛起的宝贵势能,才能在中部崛起中奋勇争先、为全国大局做出更大贡献。要做埋头苦干的“泥腿子”,不能“懒”字随行,树立起强烈的出彩意识,以“五转五带头”砥砺优良作风,“带”出一支作风过硬、素质过硬、能力过硬的“铁军”,以“五比五不比”引导真抓实干,比出争先进位的精气神,不断巩固前进之势,全面提振跃升之势,加快形成赶超之势,奋力开创高质量发展新局面。

(七)梦想在心中激荡,未来在脚下延展。让我们坚定信心、埋头苦干,把习近平总书记的嘱托落实在中原大地上,在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章!(本报编辑部)