当前位置:首页 > 地方国资

弘扬革命精神、坚定理想信念 ——郑州市国资委组织党员干部参观荥阳八路军后方医院

来源:郑州市国资委        发布时间:2019-11-01

为增强广大党员干部的民族自豪感和为民族伟大复兴的责任感与使命感,深刻理解“不忘初心,牢记使命”的重大意义,根据委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,10月18日,市国资委联合荥阳市国资局、环翠裕管委员党组织和插闫村党支部“手拉手”开展“弘扬革命精神,坚定理想信念”主题党日活动,组织党员干部参观荥阳八路军后方医院。

八路军后方医院位于荥阳庙子乡,是环翠峪红色文化的主要体现。抗日战争时期,庙子乡属于豫西抗日根据地,1944年4月,皮定钧司令员和徐子荣政委率领八路军豫西抗日先遣队来到这里,与敌人展开了激烈的战斗,并最终取得了胜利,但也有许多英勇的战士在战斗中受伤。当时医疗条件十分艰苦,就在这里临时建起了一个抗日后方医院。以一个大树作为掩护,在大树的下面建了三个窑洞,这三个窑洞在当时分别住有轻、重伤病员和院部医护人员。当年在这里治好了许多为国家流血负伤的英雄,皮定钧司令员曾多次亲临病房探视慰问。无数英雄来过这里,无数英雄从这里走出,转战南北,直至全国取得胜利。

讲解员介绍豫西抗日指挥部及医院成立历程、皮定均司令事迹、古橿树与“英雄树”的由来,原儿童团团长慎天才老人讲述了抗战经历,党员干部深刻感受到了革命先烈们坚定的革命信仰大无畏的革命精神。

机关党员干部整齐列队,举起右拳,面向党旗庄严宣誓,重温了入党誓词。

委党委书记、主任李秀山作重要讲话,李主任指出,今天组织参观八路军后方医院旧址,主要是通过重温这段历史,使我委党员干部了解革命先烈的奋斗历程和他们所创造的丰功伟绩,学习先辈们在民族危亡之际迸发出来的众志成城、团结御辱的爱国情怀和民族斗志,学习他们在艰苦环境下表现出来的英勇不屈、不畏强敌的坚定信念和英雄气概,学习他们为了革命理想不怕牺牲、不计得失的伟大人格和优秀品质,希望全委干部要学习革命先烈在抗日战争时期恶劣环境条件下如何坚守党的信念、坚持党政思想教育学习,深刻理解“不忘初心,牢记使命”的重大意义,立足本职,立志前行,以更加饱满的热情投入到工作中去,为建设国家中心城市而努力奋斗!

通过此次活动,全委干部职工进一步增强了宗旨意识,珍惜今天的幸福生活,继承先烈遗志,弘扬革命传统,为我国资国企工作做出新的贡献。