当前位置:首页 > 他山之石

国资报告:中国通用技术集团提高管理效率 支持主业发展

来源:《国资报告》杂志        发布时间:2019-11-26

2016年,中国通用技术(集团)控股有限责任公司(以下简称“中国通用技术集团”)所属的中国邮电器材,在湖北、湖南、江西三省共有法人机构8户,其中法人层级为4级,由所辖区域公司统一管理,而区域公司是非法人机构,因此管理层级达到5级,在中南三省的业务管理链条较长,并存在一定程度的交叉经营。

压缩管理层级和减少法人户数后,中南公司法人层级、管理层级均为集团3级,管理效率得到显著提高。通过压减,中国邮电器材在中南地区的业务得到有效梳理,三年共处理潜亏10505万元,在中南地区的历史包袱得以解决。目前,三省3家续存公司经营状况良好。

在中国通用技术集团开展压减工作的过程中,像中南公司这样的例子还有很多。2016年开展压减工作以来,经过上下多方努力,中国通用技术集团在2018年年底前将管理层级从5级压缩至4级以内。截至2019年5月31日,累计压减法人户数130家,占法人总户数的25%,超额完成国资委下达的三年减少20%法人户数的目标。

通过开展压减工作,中国通用技术集团提高了管理效率,三年共回收资金约22亿元,累计减少管理费用1.21亿元,累计减少人工成本1.35亿元,有效解决了相关企业现金流紧张的问题,更好地支持了主业发展。

直视困难 创新方式

2015年印发的《党中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》明确提出,要推动国有企业加快管理创新、商业模式创新,合理限定法人层级,有效压缩管理层级。2016年国资委下发的《关于中央企业开展压缩管理层级减少法人户数工作的通知》要求,力争在3年内使多数中央企业管理层级控制在3-4级以内,法人层级10级以上(含10级)的企业减少3-5个层级,企业法人户数减少20%左右。

对于中国通用技术集团而言,压减工作并不轻松。中国通用技术集团成立于1998年,是在6家原外经贸部直属企业基础上组建的国有独资公司。2006年以来,中国通用技术集团又先后重组了中国邮电器材集团有限公司、中国轻工业品进出口集团有限公司、中国新兴集团有限责任公司、中国汽车工程研究院股份有限公司(原重庆汽车研究所)、中国纺织科学研究院有限公司等5家中央企业和4家地方骨干企业。

为了解决重组带来的管理链条过长、机构冗余等问题,在企业内生动力的推动下,中国通用技术集团自2011年开展了压缩管理层级和清理低效资产的工作。2011-2015年,中国通用技术集团通过清算注销和转让,缩减了200余家机构,其中法人户数100余家。

“原来已经开展过一轮压减工作了,剩下的都是比较难压减的机构和法人单位了,所以难度比较大。”中国通用技术(集团)控股有限责任公司总经理陆益民坦言。

虽然存在上述困难,但中国通用技术集团发挥了动真碰硬、攻坚克难的精神,在前期工作基础上,继续开展压减工作,推动优化组织结构,有效压缩管理层级,减少法人户数。

陆益民告诉记者,在具体做法上,中国通用技术集团采取的是“双管齐下”的办法。一方面是明确目标任务,强化监督考核。中国通用技术集团在制定《关于开展压缩管理层级减少法人户数工作方案》中自我加压,根据摸底情况,制定了利用3年时间把企业管理层级控制在4级以内,企业法人减少127家的内部控制目标(企业法人户数减少20%的任务量为103家),并按时间节点明确了分阶段目标。

在中国通用技术集团制定阶段性压减目标后,相关子公司亦主动加压,将原计划压减户数适当增加,或缩短压减完成时间,主动为集团压减工作多做贡献。例如,邮电器材原计划压减38户,实际完成压减54户。新兴集团原计划压减26户,实际完成压减27户。机械公司原计划压减8户,实际完成压减9户。中纺院、中国汽研、技术公司等几家企业均按照压减计划,在2018年底提前完成。

同时,中国通用技术集团采用了“钉钉子”政策,密切跟踪每个压减项目进展情况,积极沟通解决相关问题。当有的压减项目出现问题时,积极挖掘潜在项目,确保压减任务完成。

此外,中国通用技术集团还与各相关子公司签订了目标责任书,作为战略评价指标的一部分,按照不同企业压减任务难易程度、占集团压减任务比重分配4-10不等分值,并据此考核打分。如2017年压减任务较重的新兴集团压减分值为8分,当年压减10户即得8分。中纺院为5分,当年压减5户即得5分。对于完成任务的企业给予专项奖励,对于完不成任务的企业,则追究主要领导人责任。

另一方面,中国通用技术集团积极优化工作流程,为压减工作提供便利条件。陆益民告诉记者,对于在开展压减工作期间实行注销的企业,集团公司简化了审批程序,授权二级公司自行决策,将完成工商注销的企业及时向集团公司进行备案即可。同时,在年度考核时,因开展压减工作产生亏损的,集团公司在计算各子公司当期考核利润时予以剔除。

“直视困难、创新方式,既有压力、又有支持,从而确保了压减工作的成效。” 陆益民说。

一企一策 分类清理

压减工作时间紧,任务重,相关子公司的情况又各有不同。为确保压减工作的成效,从压减工作一开始,中国通用技术集团就秉持了一企一策,分类清理的原则。

中国通用技术集团的压减工作,主要采取了以下几种途径:

对低效无效或无需单独存在的法人单位进行关闭注销,共计压减企业95户。对非主业资产实施股权转让,共计压减企业20户。比如,在压减工作过程中,通过控股权让渡方式转让了沈阳置业、恒信国际、上海耀华、华纺高新、上海普康等公司股权,加快资金回笼,支持了主业的发展。采用吸收合并方式,共计压减业务雷同企业13户。比如,中国通用技术集团所属邮电器材对业务类似、同一区域公司进行吸收合并,运营质量得到了显著提高,销售业绩实现了持续增长。新兴集团通过吸收合并通用地产公司,实现了集团内部同类型业务的重组整合。对资不抵债的2家企业采用破产清算方式进行压减。包括洛阳博丰轴承、青岛兴利房产。

通过提升部分法人管理层级或注销关闭中间层级法人机构,中国通用技术集团将各相关企业的管理层级压缩至集团四级以内。比如,中国通用技术集团所属新兴集团的地产业务,原先有地产公司、区域公司、项目公司三级管理体系,管理链条长,管控能力偏弱。压减过程中,新兴集团通过提升项目公司管理层级,注销区域公司,使得层级管理扁平化,提高了管控效率。

规范有序 协同推进

中国通用技术集团根据国家相关政策法规,修订、完善了企业的相关制度,为压减工作的规范有序提供了保障。比如,2017年,根据国务院国资委、财政部相关政策法规,中国通用技术集团修订并印发了《中国通用技术集团公司产权转让及资产处置决策实施细则》,进一步规范了集团产权转让、资产处置行为。再如,中国通用技术集团相关总部从业务实践出发,对公司清算、注销工作的法律法规做了全面梳理,编制有关清算和注销的工作指引,供各相关子公司在开展清算、注销工作中参考,提高了低效、非主业资产清理处置工作的效率和水平。

中国通用技术集团出台的配合和保障压减工作的制度还有很多。比如,《中国通用技术集团公司投资决策实施细则》,规范并适当放宽了有关投资项目审批权限。《通用技术集团境内外机构设立审批办法》,严格控制新设机构。《中国通用技术集团公司改制决策实施细则》,完善了因改制导致相关企业控股权变化的决策审批流程等等。

另外值得注意的是,在压减工作开展过程中,中国通用技术集团将压减、“处僵治困”和剥离国有企业办社会职能等瘦身健体工作结合起来,发挥了协同效应。

比如,中国通用技术集团通过压减完成了5家“僵尸”特困企业的关闭工作。再如,通过关闭注销、股权转让,中国通用技术集团三年内累计减少28家亏损企业,进一步降低了成本费用开支,缩小了亏损企业范围,提高了主业集中度。此外,通过压减剥离了部分国有企业办社会职能,中国通用技术集团解决了个别历史遗留问题。如中纺院持有北京凯泰物业管理有限责任公司50%股权随着“三供一业”分离移交工作的开展完成转让,机床所所属北京克林斯福物业管理有限公司在“三供一业”分离移交后完成关闭注销。

职工安置是压减工作的重要问题。陆益民告诉记者,三年内,中国通用技术集团压减工作共涉及职工安置近1900人。各相关企业始终把稳定作为重中之重,加强舆情研判,充分发挥党组织、工会和职工代表大会作用,做好职工思想政治工作,避免群体性、突发性事件发生,确保企业稳定。

具体操作方面,陆益民告诉记者,所有涉及职工分流安置的企业,除制定职工安置方案外,均制定了维稳应急预案。例如,转让烟轴公司涉及729名在职职工及61名退休人员安置问题,员工诉求多,处置难度大。相关企业专门成立领导小组和工作组,研究制定安置和维稳方案,充分发挥各级党组织和群团组织作用,分阶段、分步骤妥善安置了在职职工及退休人员,确保了员工队伍和生产经营的稳定。注销关闭北京国广东方涉及220名离退休人员接续管理问题,人员多,需做大量沟通工作。通过多方协调,扎实开展各项工作,2017年年底前完成了工商注销相关工作。注销完毕后,离退休人员日常管理由其母公司中国国际广告有限公司承担,确保了离退休人员的稳定。

巩固成果 建立长效机制

经过上下多方努力,中国通用技术集团在2018年年底前将管理层级从5级压缩至4级以内,初步形成主业突出、股权清晰、幅度合理的扁平化架构,管理效率、风险管控能力进一步得到提升。

压减工作也让中国通用技术集团所属的相关子企业进入了良性发展的状态。通过开展压减工作,2018年以来中国邮电器材控费增效取得较好成果,资产运营效率、资金运营效能稳步提升。2018年,公司实现营业收入448.3亿元,实现利润总额3.7亿元,均创历史新高。机械公司通过关闭注销中机东方贸易有限公司、中机现代贸易有限公司等5家公司,三年总计共增加利润总额3443.23万元。

由于受相关政策、人员安置、资产处置等多种因素影响,2016年前各企业压减工作进展较为缓慢。各相关公司在集团完善制度、提供政策支持后,加大了清理力度,之前未完成压减的沈阳置业有限公司、邯郸筑城水泥厂、中机海川国际船舶公司、中仪宁波开发区进出口公司等分别在2017和2018年完成关闭注销,压减工作取得良好效果。

机械公司下属烟台西蒙西轴承有限公司,主要业务为设计、生产、加工、组装、销售轴承及其零配件、轮毂轴承、制动盘、机械零部件等,属轴承行业。受外部行业周期及内部经营不善等因素影响,自2013年起连续多年亏损。机械公司于2018年10月通过股权公开挂牌实现烟轴公司整体转让,在减少法人一家法人户数的同时,退出了轴承行业,进一步聚焦了主业。

虽然历时三年的压减工作取得了积极成效,但中国通用技术集团并未放松对自身的要求,而是继续将瘦身健体工作推向深入,巩固压减成果,并谋求建立长效机制。持续推动压减工作迈出新步伐、再上新台阶。

据了解,中国通用技术集团将从三个方面入手,建立瘦身健体的长效机制。首先是完善瘦身健体相关机制,将其纳入年度业绩考核。陆益民告诉记者,为巩固压减工作成果,中国通用技术集团将在现有压缩管理层级、减少法人户数基础上,持续完善瘦身健体相关制度,按照供给侧结构性改革的要求,将压缩管理层级、减少法人户数、处置低效非主业资产等指标纳入集团业绩考核体系,作为战略评价指标的一部分。“集团公司将根据各单位瘦身健体工作完成情况进行考核打分,通过加强考核监督,目标管理,完善配套奖励机制,进行激励引导,形成瘦身健体长效管理。”陆益民说。

其次是结合国有资本投资公司试点改革,切实提高发展质量。陆益民告诉记者,中国通用技术集团将以企业发展战略为引导,结合国有资本投资公司试点改革,建立完善战略管理、财务管理和投资管理体系,强化投资后评价机制,推动资金、技术、人才等各类资源向主业集中,向优势业务领域集中,优化企业的业务布局和价值链条,切实提高发展质量,不断朝着世界一流企业目标迈进。

最后是改善管理架构,提升企业整体管控质量和效率。“中国通用技术集团将适时调整优化集团总部职能和总部机构设置,强化集团总部转型升级战略实施、重大投资与资本运营、预算与评价考核、关键岗位人力资源配置、全面风险管理和审计监督等功能,推行管理扁平化,搭建‘强总部’的总部架构,建立职责清晰、精简高效、运行专业的管控模式,提升集团整体管控质量和效率。” 陆益民说。(《国资报告》记者 原诗萌)