当前位置:首页 > 国资要闻

第二届中原公司法论坛在郑州成功举办

来源:省政府国资委宣传教育处        发布时间:2019-12-02

近日,由省政府国资委与河南省高级人民法院、河南大学联合主办,河南大学法学院、河南大学公司法研究中心、河南文丰律师事务所承办的第二届中原公司法论坛在郑州召开。本次论坛以“国有公司治理”为主题,邀请中国人民大学教授、博士生导师叶林,中国企业研究院首席研究员、国务院国资委新闻中心首席专家李锦,分别作《国有公司的治理》《十九届四中全会精神与国企改革趋势》主旨报告。省政府国资委党委委员、副主任刘孟连出席论坛并致辞,省管企业有关负责同志、企业法务人员,及司法机关、高校、律师事务所的400多人参加了论坛。

刘孟连在致辞时指出,国有企业加强公司治理,是坚持和完善社会主义基本经济制度的必然要求,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。全省国资国企系统深入学习贯彻十九大、十九届四中全会精神以及习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力推进公司治理和法治建设,通过抓关键少数、抓重要环节、抓服务中心、抓队伍建设、抓宣传教育等措施,省管企业主要负责人履行法治建设第一责任人职责得到进一步落实,企业依法治理的能力和水平明显提升。本次论坛回应了国有公司治理及国有企业投融资实践中的一些重大现实问题,不仅契合党和国家的工作,而且引领了国企改革理论研究和实践探索的方向,对提高国资监管质量和企业依法治理能力将起到积极的促进作用。

省高级人民法院副院长史小红指出,本次论坛的主题契合改革和创新的时代背景,是坚持问题导向聚焦薄弱环节、府院联动理论与实际结合的务实举措。同时通报了全省法院发挥审判职能、服务保障国有企业改革工作情况,认为国有企业改革的关键在于企业治理机制的完善,完善企业治理机制要坚持法治思维和法治方式,完善企业治理机制要与加强党的领导有机统一。

河南大学副校长杨中华强调,本届论坛探讨的问题均是我国法治社会建设实践中的重要问题,对于贯彻落实中央和我省关于国有企业改革的相关精神和方针政策,进一步推动公司法领域研究与国企治理之间的良性互动与双向融合具有重要意义。

论坛还进行论文征集与评奖活动,省管企业共向论坛提交论文14篇,其中由河南投资集团组织撰写的《浅谈风控信息化视角下的国有企业全面风险管理体系建设》获得一等奖,另有7篇论文分别获得二、三等奖。