当前位置:首页 > 国企动态

平煤神马集团:李毛在集团人力资源改革座谈会上强调 提高认识站位 坚定不移将改革不断推向深入

来源:平煤神马集团        发布时间:2019-12-03

12月2日下午,集团人力资源改革座谈会在六矿召开。集团党委书记、董事长李毛出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,提高认识站位,超前谋划改革,坚持顶层设计、坚持统筹兼顾,坚定不移将改革不断推向深入,形成共建共享新局面,为集团加快高质量转型发展、实现第二次党代会确定的宏伟目标提供重要保障和有力支撑。集团总会计师赵海龙出席会议。

今年,集团出台了关于原煤单位2019年工资管理办法的实施意见,并明确把一矿、六矿、朝川矿和平禹煤电公司作为试点单位。会上,4家试点单位分别汇报了今年以来的试点工作落实情况、取得的成绩及明年的工作打算,并结合实际提出建议。集团有关部门负责人就劳动工资和人力资源改革等提出要求。

李毛充分肯定了4家试点单位的改革工作,指出要保持定力毅力,坚持质量效益中心,坚持市场导向,坚持实事求是,按照集团部署要求,赋予基层更多自主权,一矿一策,坚定不移将改革不断推向深入。

李毛强调,要提高认识和站位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,坚持两个“一以贯之”,把建立现代企业制度作为改革方向,通过顶层设计、分步实施、逐步完善、逐步定型,设计好、落实好劳动工资制度和人力资源制度等企业制度,构建好、布局好企业治理体系,培育一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的干部职工队伍,以改革完善制度、以制度推进改革,推进企业治理体系和治理能力现代化,激发活力、提升效率,确保企业持续健康发展。

李毛强调,要结合试点工作,认真总结分析,提前谋划好明年的改革工作。改革的目的是破除瓶颈、优化工作。当前,市场波动和不确定性较大,如果不能提前改革到位,各项工作就会受到大的影响。下一步,集团在劳动工资改革上要突出引导性,坚持“效益优先、兼顾公平”原则,把效率和质量摆在更加突出的位置;要坚持全行业共同遵循的标准和制度,找准突破口,强化顶层设计、制度设计,建立长期稳定可持续的制度,从根子上解决质量效益等方面的短板问题。

李毛强调,要同步推进劳动工资改革和人力资源改革,实现两者有效衔接。人力资源改革工作,事关集团全面深化内部改革成效,事关集团高质量转型发展大局。下一步,集团改革力度将越来越大。要更加突出质量效益这个中心,用发展的思路、改革创新的办法破解难题,扎实推进人力资源改革。要坚持以全体职工为依靠,统筹协调改革的力度、发展的速度和干部职工的承受度,多渠道、人性化推进人力资源优化工作,让职工共享更大的发展成果,使“幸福是奋斗出来的、质量效益是干出来的、工资是劳动挣来的”氛围日益浓厚。

李毛要求,改革已经迈出了可喜步伐,下一步要坚持顶层设计、坚持统筹兼顾,通过不断努力和探索,使集团各项制度更加完善、更加成熟,形成共建共享的良好局面,朝着高质量转型发展、实现第二次党代会确定的宏伟目标坚定前行。

赵海龙就贯彻落实此次会议精神,做好劳动工资改革和人力资源改革工作提出要求。