当前位置:首页 > 国企动态

平煤神马集团召开煤矿“一优三减”“四化”建设及“三化一工程”工作推进会 杜波提出要求

来源:平煤神马集团        发布时间:2019-12-03

12月2日下午,集团在会议中心召开煤矿“一优三减”“四化”建设及“三化一工程”工作推进会。集团总经理杜波要求,要认真落实全省煤矿“一优三减”“四化”建设及“三化一工程”工作推进会精神,对标一流,奋力攻坚,助推煤矿实现高质量转型发展。集团党委副书记、副总经理张友谊,总工程师张建国,副总经理涂兴子出席会议。会议由张友谊主持。

涂兴子传达了全省煤矿“一优三减”“四化”建设及“三化一工程”工作推进会精神等。

张建国作工作报告,全面回顾了集团煤矿“一优三减”“四化”建设及“三化一工程”工作,指出了取得的成绩和存在的问题,对今后的工作进行了安排部署。他说,要站在科学发展、安全发展和高质量发展的高度,强化组织领导,完善制度方案,加强监督考核,持续深入推进,坚定不移完成煤矿“一优三减”“四化”建设及“三化一工程”各项工作任务,不断巩固持续稳定的安全生产形势。

杜波指出,推进煤矿“一优三减”“四化”建设及“三化一工程”是大势所趋,是顺应新一轮工业革命、加快生产技术变革的难得机遇,是化解当前煤矿安全生产突出矛盾、实现减人提效的现实需要,也是煤矿转型发展、高质量发展的必由之路。目前,我们的思想还有待提高,装备相对落后,自然条件也相对恶劣。但我们有着难得的机遇,一是有政策支持,二是有经验借鉴,三是有内生动力。

杜波要求,快速推进煤矿“一优三减”“四化”建设及“三化一工程”工作,一要着力抓好信息平台建设这一重点,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置更加优化,促进全要素生产率不断提升;二要着力抓好重大灾害治理这一关键,坚定信心、保持定力,坚持目标、问题、效果导向,推动灾害治理由被动防治向主动防治转变;三要着力抓好系统优化这一方向,按照“系统思考、统筹规划、集约高效、整体推进”原则,持续优化生产布局和生产系统;四要着力抓好装备升级这一支撑,在采掘、运输、监测控制、地质保障等方面,推广应用一批先进实用的技术和装备;五要着力抓好人才队伍建设这一保障,提前谋划,做好储备,运用好内部培训、外部招聘等,培养一批优秀人才。

杜波强调,煤矿“一优三减”“四化”建设及“三化一工程”是一项打基础、管长远的工作。我们一定要认真贯彻习近平总书记关于安全生产和信息化建设的重要批示指示精神,以更加饱满的热情、更加扎实的作风、更加有力的举措,埋头苦干,奋勇争先,掌握方法,坚持分类推进、分级负责、协同推进,特别是要狠抓落实,注重工作实效,确保创建目标顺利完成。

张友谊要求,要认真落实好这次会议精神,不断提升思想认识、工作标准、监管水平,以更牢的信念、更硬的作风、更实的工作,助推集团煤矿“一优三减”“四化”建设及“三化一工程”工作再上新水平。