当前位置:首页 > 国企动态

郑煤集团:水利部淮河水利委员会到杨河煤业、新郑煤电现场查勘

来源:郑煤集团        发布时间:2019-12-03

                                           (水利部淮河水利委员会在杨河煤业公司)

11月28日-29日,国家水利部淮河水利委员会水资源管理处处长徐邦斌带领河南省水利厅水文资源管理处、郑州市水利局、新密市水利局、新密市节水中心等相关部门人员来到集团公司杨河煤业公司、新郑煤电公司开展水资源管理现场查勘。

检查组一行到杨河煤业公司深部立井污水处理厂、净化水厂、河道排污口等地点,现场查看矿井排水、污水处理、水量监测、净化水使用等情况。并现场查勘新郑煤电公司矿井水处理站、加药间以及辛店镇自来水公司,详细询问矿井水处理工艺、流程与综合利用等方面的情况。

检查组认真听取了两个公司简矿井基本情况、矿井水资源管理及综合利用方面情况汇报,并对新郑煤电公司编制的水资源论证报告书进行认真评审。检查组一致认为,两个公司严格落实国务院发布的《关于实行最严格水资源管理制度的意见》要求,恪守水资源管理红线,牢固树立“节水优先、合理开发、综合利用”的管理理念,实施矿井水净化工程,有效缓解矿区水资源短缺压力;强化矿井水综合利用,有效支援了地方农业发展和工业生产用水;同时大力开展节水宣传工作,加强节约用水管理,实现了矿井水的充分利用。在矿井水达标排放及综合利用方面资料齐全,处理系统技术与流程先进、合理。

检查组通过现场查看和听取汇报,希望两个公司继续规范用水管理,定期对取水、用水情况进行检查,解决矿井生产对水资源的影响。进一步规范好、利用好、节约好水资源,不断提高水资源综合利用效果,保护好周边环境。同时要求杨河煤业公司严格按照新的节水技术要求编制《水资源论证报告书》,为下一步审查顺利通过奠定基础。