当前位置:首页 > 媒体聚焦

勇担使命 筑牢根基 在转型升级之路上高质量发展 ——访河南水投集团董事长王森

来源:中国水利报        发布时间:2020-01-14

在新的水利发展形势和市场经济形势下,水投公司对自己的定位是什么,如何做好转型升级?

经过十年的不懈坚持,我们顺利中标了“小浪底北岸灌区”和“引江济淮”两大工程,水投集团“省内重大水利工程承接者”的职能定位真正得以履行,在转型升级的道路上又迈出了坚实的一步。

根据省委省政府有关要求,水投集团被确定为功能类企业。我们将以“水资源配置、水环境治理、水生态修复”为主线,充分发挥国有资本的引领、撬动和保障作用,以资产证券化等方式盘活存量国有水利资产,成为融资与投资互动、互为依托的政策性、专业性水利投融资公司,承担我省重大水利工程建设,成为水资产的运营管理者、水资源的整合者、治水科技的创新者和解决河南水问题的先行者。

在践行“四水同治”,解决河南水问题的过程中,水投公司如何推动项目建设,持续筑牢发展根基?

2019年,集团牢牢把握功能性国有企业定位,深入落实我省“四水同治”相关部署,积极践行发展新理念和治水新思路,持续推进百城建设提质,服务“乡村振兴”战略,助力实施中原城市群建设,努力打造涉水产业链。

围绕“做强主业,多元发展”,深耕存量项目市场,储备优质项目资源,完善业务发展布局,积极跟踪引江济淮配套工程、平顶山南水北调供水项目、鹿邑县水源涵养工程、西霞院、内乡项目、许昌污水管网一体化项目、沁阳四水同治项目、舞阳港口项目、三门峡供水等10个项目的前期工作,并凭借自身投资、融资、建设运营管理方面的经验,顺利中标落地引江济淮(河南段)、小浪底北岸灌区、驻马店市、舞钢市南水北调引水、沁阳四水同治、太康县三条河水系连通及绿化升级改造、新乡市“四县一区”南水北调配套工程南线工程等7个项目,投资规模142.37亿元。截至目前,集团共投资项目67个,投资规模约831.39亿元,其中涉水类项目62个,投资规模约762.58亿元,非涉水类项目5个,投资规模约66.78亿元。

在转型升级的过程中,技术引领是关键,技术创新是突破,水投公司如何走好科技创新这步棋?

经过几年时间的建设,集团相继成立了院士工作站、重点实验室和产业联盟,初步形成了3+X科研体系,先后开展了10多项课题研究、40多项治水技术试验,推进的试点项目也有了初步成果。

其中,平舆项目陈蕃公园、奚仲公园水质改善项目完成水体治理,睢县新概念污水厂进入运营,两个科技示范项目经过近三年的建设,成效初显。特别是睢县新概念污水厂,作为我省首座新概念污水处理厂,实现了四个先进:水质永续、能源回收、资源循环、环境友好,从而充分满足了可持续发展要求,无论技术还是理念都处于行业领先水平。

我们要做好系统总结,提炼治水技术融合的连接点、嵌入投资模式的切入点,确保研究成果转化为集团发展的要素支撑。以3+X科研创新体系为基础,我们组建“河南水谷研究院有限公司”。下一步,要促进创新平台、科研课题、专家人才三者耦联驱动,推动技术引进、孵化和产业发展的有效对接,研究技术产业化、规模化、证券化实现路径,由技术支撑向技术产业化转变。通过布局对集团高质量发展具有长期支撑和重大带动作用的战略性新兴产业,并在更广领域与现有业务跨界融合形成一批新增长点,不断增强集团的创新力和竞争力。

科技创新十分重要,但还需要转化应用成为实践,才能惠及民生,请问,水投公司在推动科技成果转化方面有哪些具体的实践?

举例来说,今年以来,平舆污泥及建筑垃圾制砖厂已处理平舆县皮革产业园区工业污泥658吨,建筑垃圾2170吨;成功试生产高强度码头砖54万块,河道护坡连锁砖5.6万块,全部自用于平舆项目工程建设,产生良好的环保效益和社会效益。睢县新概念污水处理厂作为省重点示范性项目、业内标杆性工程,于2019年1月投入运营以来,共接待110批1000余人次领导及团体调研指导,已逐渐成为宣传水投文化的窗口和载体。

我们与中国电信河南分公司、华为技术有限公司签署5G智慧水利深度战略合作框架协议,探索挖掘“云计算、大数据、物联网、人工智能”等成熟技术与集团业务结合点,引领5G智慧水利应用实践。平舆智慧水生态监管系统完成上线调试,网络全面覆盖河道、湖体、污水处理站及全线闸坝,初步实现了区域水网集成化、中心化监控管理,对未来项目运营提供“更便捷、更可靠、更高效”的支撑和保障。

2020年是脱贫决胜之年,请问水投公司是如何践行国企使命,助力脱贫攻坚的?

一是加大力量推动驻村扶贫。集团班子成员一月一专题,到扶贫点磨沟村开展不少于两天的调研指导,发现扶贫难点,破解扶贫难题,确保各项扶贫工作举措更加精准、更加务实、更加有效。2019年共协调扶贫捐赠款45万元,对口扶贫村磨沟村被评为“南阳市十大美丽乡村”。

二是因地制宜推动产业扶贫。积极开展美丽乡村建设,建成了桐柏县首条“四好”农村公路,村村通、户户通覆盖率达到100%,自来水到户率实现全覆盖,茶药果种植及乡村旅游产业初具规模,逐步走出一条“彰显地方特色、凸显生态魅力、形成独特品牌”的新路子。

三是捐资助学推动教育扶贫。向方城县厚德中学资助空调等价值50万元的物资,帮助解决学校实际困难,积极承担起国有企业社会责任。