当前位置:首页 > 国企动态

河南水投:引江济淮工程(河南段)被水利部评为2019有影响力十大水利工程

来源:河南水利投资集团有限公司        发布时间:2020-01-15

日前,据中国水利报获悉,2019有影响力十大水利工程榜单发布,引江济淮工程(河南段)获得第四名。

引江济淮工程(河南段)采用PPP模式,干线总投资76.50亿元,是河南水投集团牵头承建的国家级重大水利工程。

据悉,引江济淮工程沟通长江、淮河两大水系,是一项跨流域、跨区域的重大水资源配置工程和综合利用工程。河南段工程以城乡供水为主,兼顾改善水生态环境,供水范围覆盖周口市的鹿邑、郸城、淮阳、太康和商丘市的睢阳区、梁园区、永城、柘城、夏邑等9个县(市、区),受水面积1.21 万平方公里,受益人口870多万。工程实施后可为豫东地区引进客水,近期、远期分别年调入长江水5亿、6.34亿立方米,有效解决区域水资源短缺问题,并有助于水生态修复、水环境改善,社会效益和经济效益十分显著。

工程于2019年7月18日开工以来,建设进展顺利,先后开工4个施工标段,组织18个工作面同时进行施工,共计投入施工人员1000多人,机械设备500多台套,累计完成工程投资9.3亿元,占年度投资计划的105.4%,超额完成年度建设任务;累计移交永久用地1757亩、临时用地3232亩,分别占计划完成量的100%和90%,为工程顺利实施提供了土地保障和良好环境。

2020年工程将全面开工建设,计划完成建设投资24.26亿元。河南省引江济淮工程有限公司将认真履行项目法人职责,督促各参建单位加大人员、设备等资源投入,加强施工组织,加快工程进度,严控工程质量,狠抓安全生产,确保各项建设目标顺利实现,早日造福沿线人民群众,向省委省政府、集团公司和豫东人民交一份合格的答卷。